Коронавирус в Волгоградской области:
Москва и другие

Москва и другие

Москва и другие
Фото:

Волгоградские политики и эксперты: как отразится смена власти в Москве на жизни в других регионах и муниципалитетах

Большинство волгоградских экспертов считает, что смена власти в Москве может или должна принести перемены в региональную политику. Опрос на эту тему провело информационное агентство «Социнформбюро».

Смена власти в столице для всех регионов является возможностью свежим взглядом взглянуть на застарелые проблемы

Глава Волгограда Роман Гребенников полагает, что смена власти в Москве создает эффект «свежего взгляда», который дает шанс «увидеть и разрешить застарелые проблемы по-новому, добавить динамики в развитие». Несмотря на то, что Москва и Санкт-Петербург, являются, в отличие от городов-миллионников, более крупными образованиями, они всегда являлись ориентиром для муниципалитетов, а столичные инновации идут в ногу с мировыми тенденциями. Объединяют и общие болевые точки – например, дорожная проблема. Роман Гребенников выразил надежду, что «с приходом нового мэра Москвы в министерстве транспорта обратят внимание на аналогичные ситуации в других муниципальных образованиях». Так что новации в главном мегаполисе страны, считает мэр, могут оказать влияние и на Волгоград.

Появление нового мэра столицы задает формат работы для руководителей всех регионов и крупных городов – так считает депутат госдумы от «Волгоградской области» Ильяз Муслимов. По сути, новый мэр Москвы мог бы продемонстрировать «новые стандарты работы власти», считает депутат.

Среди выделенных задач общими для всех территорий Ильяз Муслимов считает контроль за социальным самочувствием населения, аудит социальной политики, курс на тесное взаимодействие с федеральной властью. Депутат полагает, что для всех регионов и муниципалитетов важно улучшение бюджетного планирования, избавление от неэффективных и второстепенных расходов, избавление от эгоизма ведомств при освоении бюджетных средств, прозрачность и понятность финансовой политики для людей.

«В крупных российских городах-миллионниках сходные проблемы: транспорт, коррупция, экология. жилищное строительство, состояние ЖКХ накануне суровой зимы… Поэтому то, что будет делать новый столичный мэр, станет образцом для подражания или для сравнения себя со столичным эталоном», — отметил доктор философских наук, заведующий кафедрой Волгоградского государственного университета Александр Стризое.

Руководитель волгоградского общественного проекта «Шабунинские чтения» Дмитрий Грушевский выразил озабоченность тем, не приведет ли смена власти в Москве к уничтожению здоровых жизнеспособных отношений столицы с регионами. В частности, в сфере АПК. «Ведь часто бывает, что новые руководители ломают сложившиеся жизнеспособные системы, не вникая в их суть», — заметил Дмитрий Грушевский.

От монополизма – к созданию равных условий для всех регионов

Многие волгоградские политики и эксперты ожидают от новой власти в столице ограничения московского монополизма и более сбалансированной политики федерального центра в отношении регионов.

«Москва уже давно превратилась в эдакое государство в государстве, которое живет само по себе. И очень далека от провинциальных городов», — считает депутат Волгоградской областной думы, заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» Олег Болотин. Он полагает, что сотрудничество экс-мэра Юрий Лужкова с регионами и, в частности, с Севастополем являлось созданием собственного паблисити мэра. Волгоградский депутат выразил опасение, что и для нового мэра сотрудничество с регионами выльется в пиар-ходы.

Волгоградский эксперт, кандидат экономических наук Андрей Самохин считает Волгоградская область и другие регионы страдают «острым культом Москвы», она является городом-магнитом, засасывающим лучших людей, лучшие идеи и большие деньги. И такое притяжение должно ослабнуть. Эксперт полагает, что во многом здесь виноваты «чудовищные диспропорции регионального развития России, приведшие к образованию экономически-демографического монстра под названием «Москва» на фоне увядания «периферии» в условиях жесточайшей бюджетной политики центра.

В этом смысле Андрей Самохин считает, что Волгоградская область, как и другие регионы страны, а, в конечном счете, и вся страна, объективно заинтересована «в ослаблении социально-экономического и культурного потенциала Москвы и в более равномерном распределении ресурсов».

«Должны произойти изменения стереотипа «Москва для москвичей», — полагает глава города Камышина Волгоградской области Александр Чунаков. — Москва должна стать в прямом смысле столицей Российской Федерации, то есть не только знать и понимать процессы, происходящие далеко за Садовым кольцом, но и принимать в них самое активное участие».

Одним из индикаторов понимания или непонимания накопившихся проблем, считает Александр Чунаков, является миграция населения за большими деньгами в столицу. «Если только учитель или врач из Камышина поймут, что способны зарабатывать те же самые деньги в своем родном городе и иметь возможность практиковать на таком же оборудовании, как и в Москве, я поклонюсь в пояс человеку, изменившему сложившуюся ситуацию», — отметил мэр Камышина.

Отставка Лужкова – индикатор обуздания федеральным центром региональных кланов

Александр Стризое отметил еще одну грань перемены власти в столице. Он считает, что смена власти в Москве «является сигналом для региональных элит – Президент намерен обуздать региональные кланы. В том числе и путем кадровой чистки».

Сергей Собянин может взять на себя функцию мэра-объединителя

Александр Стризое полагает, что Сергей Собянин мог бы не ограничиваться узкомосковскими интересами, а создать вокруг себя всероссийскую организацию городов-миллионников. «Провинциалы упустили эту инициативу из своих рук, — считает Александр Стризое. — Эти города объединяет не только состояние урбанизированной среды, но и общая роль в российской политике: в них сконцентрирован основной электорат партии власти – «Единой России». Они — гарант ее лидерских позиций и в известном смысле политической стабильности. Будет хуже, если новый столичный градоначальник станет укреплять свои позиции в одностороннем порядке за счет слабых регионов».

Пресс-служба главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко уклонилась от комментариев по теме значения для регионов появления новой власти в Москве. В пресс-службе отметили, что для Анатолия Бровко, являющегося руководителем другого региона, эта тема нелогична.

Напомним, что кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы внес Президент страны Дмитрий Медведев. Прежде Сергей Собянин занимал пост заместителя председателя Правительства РФ. Поздравляя нового мэра с назначением, Дмитрий Медведев отметил значение жизни и самочувствия Москвы для всех регионов России. «Москва – не просто крупнейший мегаполис нашего государства, не просто очень большой и сложный город. Москва – это сердце, столица нашей страны. От того, как она работает, как она живёт, каково социальное самочувствие москвичей, зависит очень многое в других частях нашей необъятной Родины».