Не определился с партией: суд признал законным снятие Василия Сивцева с выборов

Фото:
канал Василия Сивцева на YouTube

Дубовский районный суд отказался удовлетворить иск Василия Сивцева против территориальной избирательной комиссии Дубовского района. Скандально известный оппозиционер не допущен до выборов в городскую думу.

В июле этого года бывший управделами Дубовской районной администрации Василий Сивцев обратился в суд с требованием отменить решение ТИК об отказе ему в регистрации кандидатом в Дубовскую городскую думу.

В телефонном разговоре председатель ТИК Татьяна Савченко рассказала «СоцИнформБюро» о причинах отказа.

– Сивцеву было отказано в участии в выборах, причиной послужило его выдвижение от партии «Справедливая Россия» при действующем членстве в «Единой России», что прямо противоречит законодательству.

Действительно, 95 федеральный закон «О политических партиях» указывает на это в п. 3.1. ст. 36: «Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий».

В «Справедливой России» историю считают неоднозначной, там заявляют, что Сивцев выдвигался от них как беспартийный гражданин, потому что успел подать заявление о выходе из «Единой России». Данный факт в беседе с редакцией подтвердила председатель Дубовского местного отделения «СР» Елена Нечаева.

– Сивцев принес копию заявления о выходе из «Единой России», когда подавал документы для выдвижения. Прошло около месяца, прежде чем мы подали документы в избирательную комиссию и сначала их приняли. Потом мне позвонил глава района (глава администрации Дубовского района – прим. автора) Улитин и без объяснения причин попросил снять Сивцева. Я отказалась. После этого уже ТИК приняла решение снять его с выборов, найдя нарушение в документах.

Василий Сивцев считает, что закон не нарушал и связывает отказ в регистрации со своей оппозиционной деятельностью.

– Я действительно состоял в «Единой России», но с недавних пор разочаровался в ней и открыто критиковал решения партии, например, пенсионную реформу. Поэтому они решили не допустить меня до выборов.

Сивцева, по его словам, не стали исключать из партии ни тогда, ни сейчас. Он до сих пор числится в рядах «ЕР», хотя, признается, давно подал заявление о выходе:

– Я несколько раз приходил в офис – никого не было. Передал заявление через вахтера. Потом уточнил, вахтер на камеру признался, что передал мое заявление секретарю. Но секретарь не зарегистрировала его, а сразу же отнесла главе администрации. Теперь они отрицают, что получали мое заявление. На заседании ТИК мои доводы тоже не стали слушать.

Так или иначе, официально подтвердить наличие заявления практически невозможно. Сам Сивцев его не регистрировал. На протяжении всего дня журналистам «СоцИнформБюро» так и не удалось пообщаться с главой администрации Дубовского района Василием Улитиным, чтобы уточнить спорный вопрос. Кстати, Улитин по совместительству является председателем местного отделение «ЕР», так нам сказали в самом отделении.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019