Коронавирус в Волгоградской области:
Николай Максюта: продовольственная безопасность области обеспечена

Николай Максюта: продовольственная безопасность области обеспечена

Николай Максюта: продовольственная безопасность области обеспечена
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 31 июля 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. –Продовольственная безопасность Волгоградской области обеспечена. Об этом сегодня заявил губернатор Николай МАКСЮТА. Собрано почти 3 млн. тонн зерновых и это несмотря на сложные погодные условия. Земледельцам осталось обмолотить еще около 400 тыс. га. «Так что около 4 миллионов тонн мы соберем», — отметил он, характеризуя ситуацию с уборкой урожая в регионе.

Поздние культуры — кукуруза, масличные и бобовые — находятся в угнетенном состоянии. Жара негативно сказалась и на них. В области подсчитывается ущерб от засухи. По словам губернатора, трудность с его возмещением состоит в том, что многие хозяйства не застраховали свой урожай и смогут получить лишь 30% от понесенных затрат, в то время как остальным возместят не менее 70%. Сложной остается и ситуация на зерновом рынке. Перекупщики свое дело делают, скупая зерно по минимальным ценам, государство же запаздывает с началом интервенции — закупки начнутся лишь с 26 августа.

— Нам будут выделены квоты Минсельхозом России. Кроме того, мы намерены обратиться в банки с просьбой пролонгировать селянам на 3 месяца сроки возврата кредитов, пусть не торопятся продавать урожай, — сказал Николай Максюта.

Прошлогодние запасы зерна, что хранятся на элеваторах, будут реализовывать. В Самарской области засуха погубила более 600 тыс. га посевов и нашим соседям, чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность, необходимо около 350 тыс. тонн продовольственного и порядка 500 тысяч тонн фуражного зерна.

— Я уже провел переговоры с губернатором Самарской области, и он дал согласие на закупку зерна. Расстояние между нашими областями небольшое, так что отгрузку можно начинать. Кроме того, государство платит и за хранение зерна на элеваторах, и за его перевалку, так что, думаю, вопросов здесь не будет, — подчеркнул Николай Максюта.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
http://www.volganet.ru