Коронавирус в Волгоградской области:
Областной комитет по делам молодежи тратил деньги с нарушениями

Областной комитет по делам молодежи тратил деньги с нарушениями

Областной комитет по делам молодежи тратил деньги с нарушениями
Фото:

Контрольно-счетная палата Волгоградской области подвела итоги внешней проверки бюджетной отчетности главного администратора бюджетных средств – комитета по делам молодежи администрации региона за 2010 год.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе КСП Волгоградской области, в рамках молодежной политики регион израсходовал 53 млн. рублей на мероприятия в сфере занятости сверх полномочий, переданных Российской Федерацией. В соответствии с положениями ст.130 Бюджетного кодекса РФ Волгоградская область относится к тем субъектам, чья доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в течение двух последних лет превышала 20 процентов объема собственных доходов консолидированного бюджета области. Это означает, что право устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов отнесенных к полномочиям субъектов РФ, у Волгоградской области нет.

Также проверяющие КСП обратили внимание на приобретенные комитетом различные призы на 484 тыс. рублей и новогодние подарки на 10 млн. 631 тыс. рублей, которые в нарушение установленного порядка не были оприходованы. В соответствии с постановлением новогодние подарки предназначались для обучающихся в 1-4 классах государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений области. Однако документы о том, что подарки получили дети именно этой категории, в комитете отсутствуют.

В 2010 гобу комитет оказывал государственную поддержку в виде субсидий молодежным и детским общественным объединениям. Однако часть из них не отчиталась, на какие цели были израсходованы полученные средства. В нарушение заключенных контрактов комитет не принял мер по отчетности либо возврату от общественных организаций в областной бюджет 2 млн. 649 тыс. рублей.

При реализации мероприятий областных целевых программ подведомственные комитету учреждения также допустили ряд ошибок. Так, в отсутствии расходных обязательств расходы по проживанию и питанию участников мероприятий программ на 526 тыс. рублей. Без оснований на сумму 166 тыс. руб. оплачены суточные гражданам, не состоявшим в трудовых отношениях с организацией. За время командировки за наем жилья излишне выплачено 16 тыс. рублей, а суточные расходы необоснованно выплачены на 1,8 тыс. рублей. При этом налог на доходы физических лиц при оплате проживания и питания участников не удержан и в бюджет не перечислен.

Помимо этого почти 663 тыс. рублей были израсходованы комитетом неэффективно на выпуск газеты «Молодой. Свежее решение», 24 тыс. экземпляров которой или 11,3 % от общего тиража так и не были реализованы. Возникает вопрос о необходимости выпуска такой газеты.

Контрольно-счетная палата рекомендовало комитету по делам молодежи и комитету по труду и занятости администрации Волгоградской области провести совместную работу по увеличению размера субвенции из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий РФ в области содействия занятости населения, исходя из численности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, временное трудоустройство которых в 2009-2010 годах обеспечивалось за счет средств областного бюджета.