Коронавирус в Волгоградской области:
Областные депутаты обсудили законопроект по ужесточению контроля за целевым расходованием сельхозугодий

Областные депутаты обсудили законопроект по ужесточению контроля за целевым расходованием сельхозугодий

Областные депутаты обсудили законопроект по ужесточению контроля за целевым расходованием сельхозугодий
Фото:

16 марта в Волгоградской областной Думе состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия ЯКУНИНА.

В работе комитета приняли первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Виталий ЛИХАЧЕВ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей БУЛГАКОВ, председатель комитета по социальной политике Ирина ГУСЕВА, заместители председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Алексей САРАФАНОВ и Анатолий ГАЛИЧКИН, депутаты комитета Владимир ВОРОНИН, Николай МОИСЕЕВ и Виталий ПРОСВИРОВ, а также главы муниципальных районов, сельских поселений, депутаты районных дум, специалисты областной администрации, фермеры. Главным в обсуждении стал вопрос о внесении изменений в областной закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области».

«Этот законопроект принят в первом чтении и сегодня комитет будет рассматривать его ко второму чтению. Предлагаемые изменения касаются регулирования земельных отношений, связанных с принудительным изъятием у собственников земельных участков и формированием перечней особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий», — напомнил собравшимся председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий ЯКУНИН.

Один из основных принципов земельного законодательства — деление земель по целевому назначению, реализация которого позволяет сохранять особо ценные земли, обеспечить возможность использования природных свойств земли в соответствии с их назначением. Неиспользование сельхозугодий приводит к истощению земель. Собственники земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением и разрешенными способами, которые не должны причинить вред земле. «Если собственник не работает на земле, ее надо изымать. Земля должна работать!» — подчеркнул заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Алексей САРАФАНОВ.

«В соответствии с федеральным законодательством, — пояснил Анатолий ЯКУНИН, — в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке. При этом должны соблюдаться досудебные, предупредительные процедуры, меры административного взыскания. Заявление о принудительном изъятии у собственника такого земельного участка может направляться в суд либо органом государственной власти региона либо органом местного самоуправления. На кого будут возложены эти полномочия — это и должен определить областной закон».

На заседании рассматривались различные варианты, кого наделить правом подачи заявления в суд: администрацию Волгоградской области, или глав муниципальных районов, или поселения. «Необходимо чтобы этим вопросом занимался район, — предложила председатель комитета по социальной политике Ирина ГУСЕВА. – Районные власти осуществляют муниципальный контроль, владеют информацией о собственниках земельных участков. На местах видней, кто и какое время работает на земле».

Прозвучало предложение, наделить этими полномочиями поселения. Но, по мнению большинства присутствующих, поселения с этой задачей могут не справиться. «Не во всех поселениях есть необходимые для этой работы специалисты», — отметил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Виталий ЛИХАЧЕВ.

В результате обсуждения депутаты предложили наделить дополнительными полномочиями орган местного самоуправления муниципального района, согласно которым они могут обращаться в суд с заявлением о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельхозназначения, который располагается на территории данного района и в течение трех лет ненадлежаще используется или не используется в соответствии с целевым назначением. «Это позволит повысить эффективность проведения муниципального земельного контроля на территории района, а также будет способствовать вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков и, следовательно, пополнению доходной базы местных бюджетов земельными платежами», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей БУЛГАКОВ.

«Законопроектом также предлагается дополнить областной закон новой статьей, устанавливающей перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается, а также порядок его формирования, — пояснил Анатолий ЯКУНИН. — Указанное ограничение означает фактический запрет на перевод таких земель в земли иных категорий. При этом устанавливается норма о праве формирования указанного перечня в разрезе муниципальных районов уполномоченным органом исполнительной власти региона. Перечень должен содержать площадные характеристики таких угодий, их местоположение и правообладателей».

Депутатами комитета принято решение рекомендовать областной Думе принять данный законопроект во втором и окончательном чтении.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru