Обыкновенный кризис

Обыкновенный кризис

Фото:

Жизнь в Волгоградской области превращается в одну большую чрезвычайную ситуацию

Политический кризис в Волгограде продолжается. Первому заместителю главы Волгограда – председателю думы Ирине Соловьевой удалось в суде восстановиться в должности. Но оппоненты Ирины Соловьевой в лице Федора Литвиненко обещают ей в сентябре новый бой. А до этого стороны продолжат спор в суде.

Очевидно, что попытка смещения Ирины Соловьевой – не частный случай. Прежде она была дружна с местными региональными элитами и, в частности, с руководством силовых структур. В этом смысле симптоматичен конфликт, который лежал у истоков смещения Ирины Соловьевой с должности первого вице-спикера – она противостояла приватизации МУП “Автотранс”, за чем могла последовать приватизация и других муниципальных предприятий. Другими словами, госпожа Соловьева выступила против передела собственности и смены ее прежних хозяев. Очевидно, что строптивость не могла понравиться новым хозяевам волгоградской жизни. По мнению бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова, передел МУП “Автокоммунтранс” и последующая отставка Соловьевой – свидетельство передела собственности в Волгограде, и политический процесс говорит о заходе в город “полукриминальных бизнес-групп – как местных, так и иногородних”.

Какие выводы следуют из этой истории?

Процесс переворота в Волгоградской городской думе имеет под собой объективные экономические и политические причины. Экономические – передел. Политические – гарантии этого передела. Равно как глобально новой власти (напомним, что 2 февраля 2012 г. новым волгоградским губернатором стал Сергей Боженов – бывший мэр Астрахани; вместе с ним в Волгоград зашли представители астраханских, саратовских и иных бизнес-групп) выгодно взять под контроль власть в Волгограде – это крупнейший административный центр, сосредоточивший в себе финансовые, административные и земельные ресурсы.

Официально власти Волгоградской области не говорят о своей причастности к процессу смещения госпожи Соловьевой. Но что примечательно: не встали они официально и на ее защиту. Хотя Ирина Соловьева была рекомендована на эту должность “Единой Россией”, а в гордуме возглавляет фракцию единороссов. То есть удар по Соловьевой являлся, однозначно, ударом по репутации “Единой России”. В такой ситуации губернатор, который еще и не прочь возглавить волгоградскую “ЕР”, должен был бы публично выступить в защиту Ирины Соловьевой. Но он этого не сделал. Как не сделала и “Единая Россия”. На состоявшемся по этой теме внеочередном президиуме регполитсовета было сказано, что решение проблемы отдано губернатору. Что тоже симптоматично. Но где решение-то?..

Наконец, еще один симптом. Попытавшийся заменить Ирину Соловьеву Федор Литвиненко находится в добрых отношениях с депутатом облдумы Николаем Чувальским (несколько лет назад господин Чувальский участвовал в урегулировании голодовки Федора Литвиненко, протестовавшего против тогдашнего мэра Романа Гребенникова). А Николай Чувальский – в добрых отношениях с губернатором Сергеем Боженовым. В последние месяцы в кулуарах областной власти много говорят о том, что кандидатура Чувальского могла бы претендовать на пост председателя облдумы или мэра Волгограда. Без согласований с губернатором такого рода кадровые решения не принимаются.

Самому же губернатору, безусловно, необходим контроль над Волгоградом. И любому губернатору удобнее с послушным руководителем города, чем тем, кто высказывает крамольное особое мнение в тот важный момент, когда в городе начинается передел собственности. Отметим, что сам Федор Литвинеко, вскоре после смещения Ирины Соловьевой, говорил, что губернатор ему не звонил, прессинга с его стороны не было. Если это так, то тоже примечательно.

Развития каких сценаниев можно ожидать? 

Очевидно, что те бизнес-группы, которые пытаются сместить госпожу Соловьеву, своих планов не оставят. Об этом косвенно свидетельствует сам Федор Литвиненко, говоря, что консенсус может быть только один – переизбрание Ирины Соловьевой.

Если этот сценарий не сработает, может быть применен второй – разгон думы и выборы нового состава.

Досрочный роспуск думы возможен двумя способами, о чем рассказал депутат-справоросс Георгий Горячевский:

1) Роспуск с помощью депутатов. Для этого 17 человек должны подписаться под такой инициативой. Напомним, что недавно депутат гордумы Анна Кувычко (супруга претендента в мэры депутата облдумы и бывшего и.о. главы Волгограда Роланда Херианова) сообщила в СМИ, что такие 17 депутатов в думе есть.

При таком сценарии, бизнес-группы будут использовать, скорее, амбиции тех или иных претендентов в мэры, чтобы добиться исключительно своих целей.

2) Роспуск с помощью решения суда: за неисполнение судебного решения или за то, что дума в течение трех месяцев не собирается.

Сценарий экстремальный, но не такой уж невероятный. В Волгограде уже трижды снимали с должности мэров (Юрий Чехов – ушел примерно за 2-3 месяца до окончания полномочий добровольно; Евгений Ищенко – был осужден; Роман Гребенников – был снят губернатором в 2011 г. за неисполнение нескольких решений суда). Так что то, что административно-судебной системой уже обкатано на мэрах, почему бы не опробовать на гордуме? Если на то будет негласное согласие федерального центра. А повод можно смоделировать: в связи с расколом думы, те или иные группы депутатов вполне могли бы блокировать ее работу, срывая явку и кворум. 

При любом развитии событий, в сухом остатке для Волгограде остается одно: острые политические конфликты, компрометация “Единой России”, у которой в Волгоградской области и без того низкие показатели, компрометации партии власти в целом. То есть плохие новости из Волгограда для администрации президента РФ. Это реальность, которая будет дана в ощущениях, сколько бы в федеральном центре не говорили “халва”.  

Ну, и уже из разряда моральных сентенций: на фоне нестабильности политической власти в Волгограде, приближающейся к абсолютным величинам, остается совершенно непонятным, как эта власть будет решать острейшие экономические и социальные вопросы. Уже сегодня жители Красноармейского района сидят без горячей воды. Огромные долги уже имеют своим следствием беспрецедентные для Волгограда штрафные ограничения в подаче ресурсов со стороны “Газпрома” и “Лукойла”. Исходя из того, что проблемы МУП “ВКХ” не решает, можно косвенно судить и о приближающемуся к катастрофическому финансовому положению самого Волгограда.

Неплатежи облбюджета за электроэнергию по мелиорации сельхозпроизводителей поставили последних на колени. На поливе зиждется овощеводство – единственное, что сейчас спасает крестьянство.

Госдолг Волгоградской области достиг уже почти 50% объема годового бюджета региона. И нас убеждают в том, что это – совсем не дефолт… 

На грани закрытия два крупных градообразующих предприятия – завод “Красный Октябрь” и завод “Химпром”. А это – тысячи новых волгоградских безработных.

Африканская чума свиней (АЧС). В 2010 году, еще при прежнем губернаторе, было только 2 вспышки, и они были быстро купированы. В этом году в Волгоградской области уже 7 (!!) вспышек АЧС. Уже введен карантин, который само облправительство называет каким-то другим хитрым термином. Но слово “халва” здесь тоже не поможет… По мнению специалистов, эта чрезвычайная ситуация – следствие грубых ошибок в действиях властей, которые не смогли своевременно предупредить ЧС, а затем быстро купировать ее. Следствие же – уничтожение свиней (а это доходы и работа на селе), перспектива закрытия области: может быть введен запрет на вывоз из региона зерна, бахчевых, овощей. Это – полный крах для всего волгоградского крестьянства. Просто катастрофа.

Так что и когда “порвется” в Волгоградской области – дело времени.

Елена Завьялова.  

Читать volgasib.ru в