«Одним материнским капиталом не отделаемся»

Фото:
СоцИнформБюро

Волгоградский депутат решил поправить и Конституцию и Владимира Путина.

Депутат Волгоградской областной Думы и экс-кандидат в губернаторы региона от КПРФ Алексей Буров направил в рабочую группы по внесению изменений в Конституцию России предложения 43 поправок. Это корреспонденту «СоцИнформБюро» подтвердил сам Буров, уточнив, что изначально такой цели не имел, но в связи с началом корректировки основного закона страны, предложенной Путиным, «счел необходимым внести поправки, которые улучшат Конституцию».

– Основная группа поправок касается социальной сферы. Государство должно обеспечить не поддержку материнства и детства, а взять эти сферы под постоянную опеку. Одним материнским капиталом не отделаемся, – пояснил Буров.

Так Буров предлагает закрепить в Конституции «безусловное право на труд», а также положение о том, что «труд должен соответствовать условиям, отвечающим требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации».

– Это принципиально, сейчас очень завуалированно прописано. На том уровне развития, что находится наша страна, у нас работы хватит на всех, работы непочатый край. Достаточно посмотреть на застройку в сельских районах нашей области. В моем родном Ленинском районе есть фактически землянки, в которых живут люди до сих пор. Он родился там 70 лет назад и так и живет – без канализации, газа, без воды даже. Как говорил Ленин, «крестьянин без помощи из нужды не выйдет», это актуально до сих пор, – рассказал Алексей Буров.

Депутат также уточнил, что создание рабочих мест должно стать задачей муниципалитетов, как это прописано в законодательстве Франции, на котором частично основана действующая Российская конституция. При этом в самих поправках Бурова такого утверждения нет.

Зато среди текста поправок (проект предложений депутата Бурова есть в распоряжении редакции – прим. Ред) большой блок посвящен расширению уже прописанных прав и свобод человека. Так он предложил вписать в Конституцию такие утверждения: «любые попытки препятствования партийной деятельности со стороны органов власти не допустимы», «органы власти не могут проявлять симпатии или антипатии к религии и ее атрибутам», а также «никто не имеет право вмешиваться в процесс судопроизводства».

Из других важных поправок предложение записать п.1. 29-й статьи Конституции в таком виде: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также высказывание их в публичном пространстве». Статью о свободе мирных собраний и демонстраций Алексей Буров предлагает дополнить фразой «ограничения в этом отношении недопустимы».

Предлагает Буров также ввести прогрессивную шкалу налогообложения и закрепления положение, что «большая часть собранных налогов в субъектах РФ остается в их распоряжении».

«Совершенствование межбюджетных отношений должно предусматривать решение этого вопроса в пользу регионов» – прописано в поправке к ст. 75 под авторством профессора Бурова. Алексей Буров, напомним, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ. Последние 12 лет он возглавляет Волгоградский филиал Российского экономического университета имени Г.Плеханова. Ранее долгие годы работал проректором Калмыцкого госуниверситета. С 2014 года Буров депутат Волгоградской областной Думы от КПРФ, в прошлом созыве был руководителем фракции.

Кстати, ответственность за сохранение объектов культурного наследия Буров предлагает конституционно закрепить за органами госвласти и местного самоуправления.

Любые изменения в саму Конституцию, согласно поправкам Алексея Бурова, могут быть внесены в основной закон страны исключительно на основании всероссийского референдума.

Подавляющее большинство поправок волгоградского депутата приходятся на «защищенные» первую и вторую главы основного закона – которые нельзя править без созыва конституционного собрания и одобрения на референдуме. Владимир Путин, напомним, предлагает корректировать только последующие главы, а также преамбулу.

С предложением ввести в Конституцию Госсовет Буров согласен, но, по его мнению, это должен быть не отдельный орган, а третья палата Федерального собрания (наряду с Совфедом и Госдумой), членами которой должны быть все действующие губернаторы.

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020