Олег Михеев подвел итоги года

В центре внимания сегодня события уходящего года и планы на следующий год. О том, чем запомнился 2010 год и что нам готовит год грядущий мы поговорили с депутатом Госдумы РФ, лидером волгоградского реготделения партии "Справедливая Россия" Олегом МИХЕЕВЫМ.

– Олег Леонидович, с вашим назначением на должность руководителя аппарата партии «Справедливая Россия» начались кадровые перестановки в партии и даже сокращения. Расскажите нам, что это? «Чистка» партийных рядов?

– Я бы не стал называть это «чисткой», потому что это слово после тридцатых годов вызывает негативные эмоции у людей. Я же не занимаюсь ничем плохим. Сегодня в партии произошли сокращения по одной простой причине – время перемен. Какой бы хорошей ни была структура, она постоянно требует обновлений. Именно поэтому Сергей Михайлович Миронов сделал мне предложение возглавить Аппарат партии и поставил передо мной ряд задач. Первое – организовать работу партии таким образом, чтобы Аппарат стал более эффективным. При этом, не говорится, хорошо или плохо работает партия. Тот факт, что с каждыми выборами за нас голосовало все большее количество избирателей говорит о том, что Аппарат партии работал. Но мы сегодня вступаем в предвыборный госдумовский год. После выборов Президента это самые важные выборы. Мы понимаем, что борьба за мандаты будет жесткой. Наша задача – набрать более 25% и отвоевать большинство голосов у партии власти, которая в монополии творит беспредел. Поэтому мы решили подтянуться, поработать над своими региональными отделениями. Все изменения, которые происходят – это изменения в процессе реорганизации. Нет никаких бездумных сокращений. Мы создаем оптимальный пул Аппарата, который будет эффективно работать. Часть людей мы перераспределили и отправили работать в наши региональные отделения, некоторые пошли работать советниками С.М.Миронова.

– Сегодня, по сути, вы стали третьим человеком в партии. Вас пытаются сейчас обвинить в том, что вы подвинули Николая Левичева, руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме. Говорят, что вы хотите всех оттеснить от Сергея Миронова. Как это понимать?

– Это надо понимать так – мое назначение многим не понравилось. И, в первую очередь, это не понравилось всем нашим трем партийным оппонентам во главе с «Единой Россией». Они понимают, что с моим назначением произойдут изменения не в их пользу. Мы заберем у них электорат. Мы будем более эффективно работать с населением. Мы будем биться за каждого избирателя. Политтехнологи пытаются вбить клин между мной и Николаем Владимировичем и Сергеем Михайловичем. Но для нас это – ничто. Мы отлично понимаем, зачем это делается. Мы понимаем друг друга и видим конечную цель. Пройдет неделя – другая, все разговоры утихнут, тогда наши оппоненты придумают что-нибудь новое. Но мы, как работали с населением, так и будем работать.

– Сегодня уже утверждена структура партии. Что дальше? Какие цели вы ставите перед собой и сотрудниками аппарата партии?

– Утверждение новой структуры – это не самая главная цель. Нам надо снять пропасть между Аппаратом партии и региональными отделениями. Сейчас мы уже выстроили мост взаимопонимания между структурами. Что приятно – все лидеры региональных отделений настроены на активную работу. Сейчас наши оппоненты пытаются поерничать на тему перспектив побед СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Некоторые сомневаются, что мы наберем заявленный нами процент голосов. Однако хочу привести пример выборов в Новосибирске, где нам тоже прочили не более 2% на выборах, но мы набрали, по нашим замерам, 30%. Только из-за того, что «единороссы» устроили в Волжском митинг и сделали по его итогам лживый фильм о том, как волжане, где у руля стоит наш справедливый мэр, умирают от жажды из-за того, что у них кто-то якобы отобрал «Водоканал», нам сократили результаты. Новосибирцы зависли – они не хотели голосовать за «Единую Россию», потому что ей уже не верили, а мы еще не закрепились, тогда они пошли и проголосовали за коммунистов. В результате, мы набрали 16,4%.

– Олег Леонидович, сразу как вас назначили руководить аппаратом партии, стали поговаривать, что вы перестанете управлять региональным отделением в Волгоградской области. Скажите, пожалуйста, как вам удается совмещать эти должности?

– Когда Сергей Михайлович Миронов предложил мне возглавить Аппарат, я первым делом попросил оставить за мной региональное отделение в Волгограде. Здесь мои корни, здесь у меня семья и друзья. Для меня Волгоградская область важна, мне небезразлично, что здесь происходит.

– Недавно в одной из передач с вашим участием мы слышали заявление политтехнологов о том, что в дальнейшем будут только три партии. Первая – «Единая Россия», вторая – «Справедливая Россия», а третья определяется.

– Существует два вида социологий. Первая – которую социологи делают для руководства нашей страны, а вторая- программирующая. Я знаком с социологией и могу сказать, что итоги выборов зачастую решаются в ночь выборов. Поэтому когда кто-то заявляет, что знает какими будут итоги выборов, то я смело отвечаю – это блеф. Нельзя сидеть в прямом эфире перед миллионом людей и обманывать их. Не надо обманывать людей. Это программирующий опрос, зомбирующий людей.

– Давайте вернемся к 2010 году. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследования и выяснил, что самым главным событием для россиян стала аномальная жара этого лета и пожары. На втором месте – отставка Лужкова. Третье заняла Олимпиада в Ванкувере. Согласны ли вы с таким топом события?

– Да, можно согласиться. Людей пугают те аномалии, которые происходят. Однако, насколько мне известно, такая жара происходит раз в два столетия. Я думаю, что этот шум поднимается для того, чтобы выбивать больше денег из Правительства на поддержание климата. Я бы поставил Олимпиаду на второе место из позитивного. Но Лужков перебил, потому что для москвичей это больная тема. Тем более с его уходом поменялось и все управление Москвой. Что же касается олимпиады, то здесь надо отметить завоевания наших паралимпийцев, которые показали великолепные результаты. Это наша гордость. Для меня же лично приятное событие – это то, что наша страна выиграла право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это шаг навстречу развитию спорта и инфраструктуры и экономики нашей страны.

– Что касается Волгоградской области, то какие события для вас как жителя Волгограда стали значимыми в этом году?

– Если на уходящий год посмотреть не просто глазами политика, а глазами лидера регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, то это, конечно, приезд в наш город Сергея Михайловича Миронова. Это четвертый приезд нашего лидера в Волгоград. Для волгоградцев этот приезд – яркое пятно в памяти. Те события, которые проходили во время визита в очередной раз показали, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – народная партия. Тысячи людей пришли на встречу к Миронову. Меня это вдохновило, значит, мы находимся на правильном пути. Мне приятно, что когда мы привозили детей из Волгограда на встречу к Сергею Миронову, они подарили ему подарок со словами: «Вам за то, что вы такой хороший человек». Еще одно важное событие для нас в этом году – то, что мы стали первым городом, где прошел Конгресс палаты депутатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Теперь такие встречи партийцев проходят по всей России. Но перед политическими событиями на первую позицию выходит празднование дня победы, которое проходило в Волгограде. Для нас это важно. Чтобы ни говорили, но коренной перелом во Второй мировой войне произошел именно в Сталинграде. То, что Правительство устроило здесь массовое празднование, это та дань памяти. Также очень приятно, что город Калач-на-Дону стал городом воинской славы. Это новая глава в истории нашего региона. В преддверии Нового года я не хочу говорить ни о чем плохом. Мне неприятно, когда наш город прославляется какими-либо негативными событиями. Имидж, который сложился вокруг Волгограда, мне не нравится. Нам надо переходить в русло нормальных городов. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше, потому что тогда у нас появятся инвестиции.

-Немало отзывов вызвало послание Президента страны Дмитрия Медведева. Скажите, пожалуйста, для вас там были знаковые слова?

– Когда я шел на это мероприятие, то я хотел услышать реформатора, идеи которого будут ломать мышление чиновников. Мы за защиту детей, за их поддержку. Но я хочу сказать, что являюсь депутатом Госдумы уже три года. И за это время мы внесли столько законопроектов в поддержку семьи, детства и материнства. Законы по образованию и здравоохранению. Но принятие этих законов затягивается. «Единороссы» свои же законы протаскивают быстро. Теперь после слов Президента, я думаю, что ситуация изменится и не будет разницы кто внес законопроект, а главное – его эффективность и необходимость населению. Надеюсь, что теперь наши законы пройдут. Но ожидание мое было следующим – что будут озвучены радикальные меры по стабилизации нашей политической системы. Мы должны сойти с пути политической монополии. Осенние выборы показали, что так до сих пор используются нечестные технологии: подтасовка подписей, игра с выносными урнами и открепительными удостоверениями. И я понимаю людей, которые говорят, что опять выборы прошли нечестно. Поэтому я говорю, что нужно менять систему. Оппозиция нужна, чтобы партия власти не засиживалась. Но будем надеяться, что изменения произойдут скоро.

– Расскажите, пожалуйста, как год окончила фракция «Справедливая Россия» в Госдуме? С какими результатами депутаты фракции подошли к концу года?

– Я уже говорил, что у нас самая действенная фракция в Госдуме. В 2010 году на рассмотрение парламента депутатами фракции было внесено 110 законопроектов, из них 47 – в осеннюю сессию. 16 законопроектов были приняты Государственной Думой, одобрены Советом Федерации, подписаны Президентом и стали законами. На момент окончания осенней сессии на рассмотрении остаются 224 законопроекта, которые были внесены депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
110 законопроектов в этом году были внесены 38 депутатами фракции. Для сравнения, ЛДПР внесла 83 законопроекта, КПРФ – 57. «Единая Россия» внесла 324 законопроекта, но численность этой фракции почти в десять раз больше. Средняя интенсивность работы депутатов нашей фракции превосходит интенсивность работы депутатов других фракций. Я это говорю с гордостью, поскольку мне очень приятно работать в коллективе, где нет случайных людей, где все депутаты понимают для чего они прошли в Госдуму и помнят о наказах избирателей.

– В последние дни звучит тема конфликтов межнациональной розни. Президент заявил, что это недопустимо. Ваше мнение?

– Многие проблемы, которые сейчас существуют, идут от монополизации политической системы. Принцип «Единой России» таков: «пусть он подлец, зато свой». К чему это приводит? Станица Кущевская, город Энгельс Саратовской области, Гусь-Хрустальный…Где-нибудь прозвучала «Единая Россия»? Кем созданы проблемы? Ну прозвучало, что это глава или депутат. То есть, во всем хорошем «Единая Россия» «присоседивается» ко всему: ФОКи, дороги. Хотя все это строится на народные средства, это наши налоги. То, что произошло в Москве – это одно звено этой цепи. Я считаю, что это коррупция. Нельзя было отпускать всех участников этого события. Но сработала система прикрытия «своих». И это вызвало у людей отторжение. Не может страна строиться на разности законов для людей. Или мы все находимся в одном пространстве закона, или закона не существует. Межнациональную рознь можно остановить только одним способом – все люди должны понимать, что они находятся в равных условиях.

– Давайте все же закончим наше интервью положительной ноткой. Расскажите, какие цели вы ставите перед собой на следующий год?

– Как у депутата Государственной Думы у меня есть ряд незаконченных дел. До конца года я планирую внести на рассмотрение еще 25 законопроектов. Большая работа ведется сейчас с населением. Только за этот год я получил порядка десяти тысяч писем. Большое количество писем запущено, сейчас я жду ответов от должностных лиц, к которым я обращался по просьбе населения. Надо довести работу до конца. Что касается моих планов как руководителя реготделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, то я считаю, что на выборах в Государственную Думу наша партия займет второе место. В целом, я считаю, что за этот год мы успешно поработаем, будут изменения адаптации партии. Я считаю, что у нас есть возможность занять второе место на выборах. Это понимают и другие партии. Лозунг, с которым обратился в прошлый раз Владимир Вольфович Жириновский с трибуны, призывая всех объединиться в борьбе против СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, доказывает нашу мощь и то, что мы двигаемся по верному пути, раз нас боятся.

Читать volgasib.ru в