По следам Дмитрия Медведева: во время речи зафиксирован рост котировок

По следам Дмитрия Медведева: во время речи зафиксирован рост котировок

По следам Дмитрия Медведева: во время речи зафиксирован рост котировок
Фото:

В России звучат крайние точки зрения в отношении к последнему Посланию Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА: от «будем исполнять» до «какой-то винегрет». Но есть и математическое измерение: во время речи Дмитрия Медведева на рынке выросли котировки. Причина, как считают эксперты, – либеральный характер документа. Самый либеральный из всех президентских посланий.

Аркадий ДВОРКОВИЧ,
помощник Медведева

«В прошлогоднем послании было довольно много инициатив про изменения на уровне федерального законодательства, и все инициативы были воплощены в законопроекты… Обсуждения показали, что изменения необходимы на местном уровне… но это не значит, что закрыта дискуссия».

Георгий ЧИЖОВ,
Центр политических технологий

«Был явный перекос в сторону реального сектора. При этом политический блок оставил двоякое впечатление: предложения были позитивными, но при этом президент высказал положительное отношение к существующей политической системе, то есть о ее совершенствовании. Тут хотелось бы, чтобы президент был более радикален.

По поводу Кавказа, возможно, это будет полпред по Кавказу, либо член правительства. Тут важнее, что он будет человеком Медведева. То есть, президент готов взять ситуацию под личный контроль, хотя раньше это было прерогативой премьера».

Юнус-Бек ЕВКУРОВ,
Президент Ингушетии

О послании: «Очень серьезное и позитивное заявление».

На вопрос, помогут ли Северному Кавказу предложенные Медведевым меры:

«По крайней мере, наверное, позволят улучшить ситуацию».

Алекасандр КЫНЕВ,
Ассоциация «Голос»

«Чувство глубокой недостаточности и даже недоумение. Какой-то винегрет. Львиная часть – это некая патетика с митинга, где описано общество, в котором хотелось бы жить, но конкретных механизмов по изменению реальности нет… Предлагается некий набор разнокалиберных и несистемных изменений по отдельным вопросам, которые не создают совокупной картины.

Есть отдельные позитивные вещи у второстепенных вопросов, которые меркнут на фоне негативных, но более важных. К примеру, наряду со снижением избирательных барьеров, была высказана идея о тотальном внедрении списков… партии остаются зависимыми от бюрократических органов, а граждане лишаются права выставлять свои кандидатуры в личном качестве.

Также как и в прошлом году, отдельные позитивные вопросы заслонило изменение президентского срока.

Или назначение ответственного по Кавказу – как это будет работать, если есть полпред президента по Южному федеральному округу? Все это похоже на стремление просто отреагировать, продемонстрировать некую озабоченность».

Муртаза РАХИМОВ,
Президент БАШКОРТОСТАНА

О послании: «Согласен с высказанным».

На вопрос, перейдет ли Башкортостан на московское время: «С удовольствием».

О перестройке региональной законодательной базы: «А у нас давно законы соответствуют. Пусть под нас перестраиваются, и все будет нормально».

Вячеслав НИКОНОВ,
Фонд «Политика»

Насколько реализуемо это послание?

«Медведев не говорил ни о чем нереализуемом, послание – это вещь инструментальная. Уже завтра будет составлен график реализации всего, что президент сказал, назначены ответственные, обозначены сроки… Что касается общих установок превратить Россию в модернизированную страну, это конечно всегда очень сложно измерить. Задачи преодолеть коррупцию, они тоже не решаются к следующему вторнику».

Насколько было воплощено предыдущее послание?

«То послание было воплощено практически буквально».

Будет ли воспринято это послание как историческое?

«Обычно общество думает о посланиях не больше недели. Хотя обсуждения ведутся среди экспертов, в кругах экономических. Насколько послание будет историческим, будет зависеть от того, что будет дальше, что последует. История будет судить об этом. Это самое детальное послание из всех, которые мне доводилось слышать за всю историю посланий».

Игорь СЕЧИН,
вице-премьер

«Получили указание. Будем исполнять».

Геннадий ЗЮГАНОВ,
КПРФ

«Многое из того, что мы предлагали по совершенствованию политической системы, нашло отражение. По крайней мере, из 12-ти наших предложений более половины учтены. Мы, например, настаивали на том, чтобы был более открытый процесс, связанный с дискуссиями. Внесено предложение о том, чтобы было принято на местном уровне решение о равном представительстве партиям эфира в ходе дискуссий, а это потребует уже непосредственного диалога с оппозицией. Я бы пошел на его месте дальше и потребовал, чтобы были обязательные политические дебаты».

«Я ожидал более жесткой оценки кадрового состава, потому что, чтобы реализовывать современные идеи, нужно современное правительство».

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,
Институт национальной стратегии

«Новых тезисов нет. Они созданы из программных документов предыдущего десятилетия, например посланий Путина в 2000 – 2008 годах. Никаких механизмов реализации предъявлено не было. Мы уже знаем, что правящая элита не заинтересована в модернизации российской экономики. А без этого – это набор благих намерений с анекдотичным оттенком».

Крис УИФЕР,
«УРАЛСИБ»

«Это повторение его сентябрьского послания «Россия, вперед!», в котором подчеркиваются проблемы России из-за чрезмерной зависимости от нефти и недостатка модернизации. Его выступление больше походило на призыв. С инвестиционной точки зрения, оно разочаровало, поскольку почти не коснулось конкретных действий, а было лишь повторением того, что мы продолжаем слышать от правительства на протяжении последнего года».

Наталья ОРЛОВА,
«АЛЬФА-БАНК»:

«Это первое послание президента, в котором озвучена программа изменений, исходя не из постановлений самого президента, а исходя из откликов населения на его статью, это говорит о желании налаживать диалог с обществом. Отличительной особенностью послания является то, что, оно адресовано больше обществу, а не бизнесу, для бизнеса в нем было мало конкретики.

Из конкретных мер примечательны слова президента, о необходимости предоставлять 60 процентов услуг госсектора через интернет, это свидетельствует о желании снизить коррупцию опять таки для населения. То, что говорилось о госучастии в компаниях, является подтверждением ранее сказанного. Позиция по госкорпорациям известна, и ничего нового не было добавлено. Как следует из послания, государство переключается с перераспределительного подхода на создание правил игры».

Ярослав ЛИСОВОЛИК,
«ДОЙЧЕ БАНК»

«Можно сказать, что послание не только более либеральное, чем в прошлый раз, но и одно из самых либеральных, которые были за последние несколько лет. И рынок отреагировал позитивно. Во время речи был рост котировок, каких-то отчетливо отраслевых последствий я не вижу…

Это выстраивается в цепочку… отражает то видение, которое было представлено Медведевым тогда (в сентябре). Я думаю, что на данный момент очень важно, что это достаточно либеральное видение – приватизация, либерализация – вылилось в конкретную программу реформ, которая бы имела, в том числе и краткосрочный компонент, реформы на год-полтора.

Многие из этих положений мы слышали, но важно, что они отражены в важнейшем послании, которое у нас есть.

Я думаю, что то видение, которое прозвучало сегодня, отражает не взгляды кого-то одного. Оно отражает консенсус, который достигнут среди руководства страны, и я думаю, что… в дальнейшем, в тех посланиях, которые будут идти от премьера, многие приоритеты будут перекликаться с тем, что говорил Медведев».

Источник:
Фото с сайта www.molgvardia.ru 
Читать volgasib.ru в