Коронавирус в Волгоградской области:
Почему наши проигрывают?

Почему наши проигрывают?

Почему наши проигрывают?
Фото:

Мнение экспертов: известные спортсмены и тренеры

Как вы оцениваете выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере? Почему наши проигрывают? С таким вопросом информационное агентство «Социнформбюро» обратилось к известным спортсменам, тренерам.

Спортсмены не привыкли к климату Ванкувера

Алексей ПЕТРОВ,
олимпийский чемпион по тяжелой атлетике

-Поначалу было обидно за проигрыши. Но тому есть объективные причины. Прежде всего, неудачное начало можно объяснить тем, что наши спортсмены попросту не успели акклиматизироваться в новом часовом поясе. Я участвовал в состязаниях в Ванкувере и знаю, что для акклиматизации требуется, как минимум, две недели. А наши спортсмены приехали лишь за два дня до начала олимпиады. А старты начались в пять часов утра по нашему времени.

Необъективность судей по отношению к российским спортсменам стала уже тенденцией. Ярким примером тому – случай с Евгением Плющенко. А если вспомнить скандал в Америке, когда Елене Бережной и Антону Сихарулидзе вручили парный комплект медалей…

Что касается состязаний в мужском спринте, то, на мой взгляд, наши спортсмены слишком «выложились» в полуфинальном забеге, не рассчитав сил, и потому в финале оказались лишь третьими.

«Нужен госзаказ и витамины»

Елена СЛЕСАРЕНКО,
Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту

– Поражения в начале Олимпиады связываю с тем, что у нас нет национального госзаказа на подготовку чемпионов. Единая система выращивания чемпионов разрушилась лет двенадцать назад. Теперь каждый спортсмен и тренер работает, в основном, на личный успех.

Приведу пример из своего опыта. Сейчас я нахожусь на всероссийских тренировочных сборах. Мы успешно боремся с применением допинга. Но на протяжении уже двух месяцев нас не могут обеспечить разрешенными витаминами и другими таблетками, необходимыми при заболевании обычной простудой, при травмах. А уровень наших медицинских кабинетов на состязаниях международного уровня, даже на олимпиаде, не идет ни в какое сравнение с медицинскими кабинетами европейских стран. И если западные спортсмены благодаря современным медицинским технологиям восстанавливаются после травм за два-три дня, нашим спортсменам требуется неделя-две. Единственное, в чем сейчас хороши наши условия, спортсменов международного уровня кормят очень качественно.

Судьи необъективны

Нателла ИМЕДАШВИЛИ,
певица ( в1960- -1970-е годы член сборной СССР по волейболу)

:– За состязаниями на Олимпиаде я, конечно же, слежу. Считаю, что судьи необъективны к спортсменам из России. Меня насторожила фраза наших лыжников в одном из репортажей: «Вы же не знаете, что у нас тут творится…» Наверное, обстановка очень тяжкая, ни о каком психологическом комфорте речи быть не может.

Виновата погода

Юрий СТАРОВАТЫХ,
председатель Общественной палаты Волгограда,
судья международной категории по велоспорту

-Наших спортсменов подвели погодные условия – слякоть, изморось. Достаточно вспомнить трагедию с грузинским спортсменом на трассе. Ну и еще, конечно, сказалось отсутствие планомерной подготовки. Работа со спортсменами у нас не ведется на государственном уровне.

Категорически не согласен с утверждением, будто нынешние спортсмены проигрывают из-за того, что в 1980-90-е годы им не хватало витаминов в питании. В голодные послевоенные годы спортсмены брали призовые места на всех состязаниях самого высокого уровня. Потому что был развит любительский спорт, и будущих чемпионов находили во дворах и в секциях.

За попустительство ждет жестокая расплата

Отец Олег КИРИЧЕНКО,
старший священник храма Иоанна Предтечи (г.Волгоград)

– Наши спортсмены проиграли, потому что не было соответствующей подготовки. Чиновники от спорта надеялись все свои промахи исправить с помощью молебна, который произнес Патриарх. Но здесь следовало бы вспомнить мудрую русскую пословицу: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Всевышний преподнес нам урок: для побед требуется труд, упорство и тщательный отбор спортсменов. А за попустительское отношение ждет жестокая расплата. Хочется, чтобы урок пошел на пользу.

Нужны серьезные вложения в детский спорт

Александр ЧЕРНОИВАНОВ,
старший тренер сборной России по боксу,
заслуженный тренер России

-Эту проблему правильно сформулировал президент: тот спортивный багаж, который оставался у нашей страны с советских времен, исчерпал себя. Нужны новые звезды, нужно развивать спорт высших достижений. А для этого необходимо уделить внимание развитию детского спорта. Раньше существовала система выявления будущих спортивных звезд. Тренеры ездили по школам и дворам, чтобы найти талантливую молодежь. Хорошо финансировался детский спорт. А сейчас, спросите у тех же тренеров в разных видах спорта, откуда они берут деньги, чтобы отправить детей на соревнования. Да, что-то дает бюджет, но этого крайне мало для серьезной работы. Нужен государственный заказ на детский спорт и нужны большие вложения в него, чтобы в стране появилась новая плеяда ярких спортивных талантов. 

Фото с сайта www.tyumen.ru