Коронавирус в Волгоградской области:
Почти две тысячи жителей региона досрочно оформили пенсию

Почти две тысячи жителей региона досрочно оформили пенсию

Почти две тысячи жителей региона досрочно оформили пенсию
Фото:

С начала года комитет по труду и занятости Волгоградской области помог оформить досрочную пенсию работникам предприятий и организаций региона, находящимся под угрозой сокращения. Как сообщает пресс-служба областной администрации, такой возможностью смогли воспользоваться около 1800 человек.

Когда сокращение касается работников предпенсионного возраста, их трудоустройство в дальнейшем является достаточно проблемным вопросом. Теперь у таких граждан есть возможность досрочного выхода на пенсию, которая может быть оформлена органами службы занятости региона в нескольких случаях, в том числе, когда увольнение работника связано с ликвидацией организации или сокращением численности сотрудников.

Если гражданин в установленном порядке признан безработным именно в этой связи, а органы службы занятости не имеют возможности для его трудоустройства, в соответствии с существующим Порядком пенсия может быть оформлена гражданину досрочно. При этом обязательными условиями является достижение определенного возраста (женщины – 53 года, мужчинами – 58 лет), а также наличие стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях. Для женщин этот срок составляет не менее 20 лет, для мужчин – не менее 25, но не ранее, чем за два года до предусмотренного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию.

Читать volgasib.ru в