Коронавирус в Волгоградской области:
Профильный комитет госдумы разъяснил, кто может претендовать на пост сити-менеджера в Волгограде

Профильный комитет госдумы разъяснил, кто может претендовать на пост сити-менеджера в Волгограде

Профильный комитет госдумы разъяснил, кто может претендовать на пост сити-менеджера в Волгограде
Фото:

Председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслав ТИМЧЕНКО подтвердил законность введения в Волгограде института сити-менеджера по схеме, предлагаемой Волгоградской городской думой, и уточнил, какие требования при этом должны предъявляться к кандидатам на пост городского управляющего. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Как отметил Вячеслав Тимченко, предлагаемая модель управления потребует, в первую очередь, избрания главы муниципального образования из числа депутатов Волгоградской городской думы. После этого, согласно разработанным условиям контракта, начнется отбор кандидатов на замещение вакантной должности руководителя администрации Волгограда – сити-менеджера. Требования к руководителю мэрии вправе разработать сами депутаты с учетом предложений исполнительной власти, экспертов и жителей города. Но есть и ряд ограничений.

«Сити-менеджер не может быть депутатом любого уровня, – подчеркнул Вячеслав Тимченко. – Если из числа депутатов кто-то изъявит желание участвовать в конкурсе на право замещения должности главы администрации, то в случае наделения его полномочиями сити-менеджера он обязан будет освободить кресло депутата. Что касается заявок на участие в конкурсе, их вправе подавать как кандидаты от главы субъекта РФ, политических партий, объединений, общественных организаций, так и самовыдвиженцы. Все заявленные кандидатуры должны быть рассмотрены конкурсной комиссией».

При этом, по мнению Вячеслава Тимченко, важно публично заслушать программы кандидатов, чтобы человек, претендующий на управление миллионным городом, представил четкую концепцию работы и ее пошаговую реализацию, с учетом тех проблем, которые и жители Волгограда, и депутаты считают первоочередными.

Читать volgasib.ru в