Коронавирус в Волгоградской области:
Провокаторов будут судить как террористов

Провокаторов будут судить как террористов

Провокаторов будут судить как террористов
Фото:

Госдума массовые беспорядки приравняет к терроризму, а за обучение активистов – предлагает сажать на десять лет

Новые положения включены в пакет поправок к антитеррористическому законопроекту, внесенному группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой после предновогодних терактов в Волгограде.

Об этом в пятницу, 4 апреля, пишут «Ведомости».

За обучение организации и участию в массовых беспорядках депутаты вводят уголовную ответственность. Обучением массовым беспорядкам предлагается считать приобретение знаний и практических навыков на занятиях по физической и психологической подготовке, изучение способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывчатыми веществами и опасными предметами, сказано в тексте поправки. Обвиняемым по этой статье будет грозить от пяти до 10 лет лишения свободы. Жесткие меры предусмотрены также за вовлечение в деятельность экстремистских сообществ и организаций. Это будет караться вплоть до шести лет лишения свободы. Наказание за организацию массовых беспорядков составит от восьми до 15 лет заключения – сейчас от четырех до 10 лет.

Комитет Госдумы по безопасности одобрил поправки без обсуждения в четверг, 3 апреля. Второе чтение законопроекта намечено на 15 апреля.