Коронавирус в Волгоградской области:
Путин предложил несколько версий, как увеличить зарплату медикам

Путин предложил несколько версий, как увеличить зарплату медикам

Путин предложил несколько версий, как увеличить зарплату медикам
Фото:
Социнформбюро

На вопрос журналиста о модели здравоохранения, Путин попросил не трогать модель.

Один из вопросов на ежегодной пресс-конференции Путина коснулся здравоохранения. Вопрос задал журналист портала УРА.ру. Его интересовали причины роста очередей к врачам и большая разница в зарплата руководящих сотрудников и рядовых врачей.

— Очереди растут, зарплаты нет. Вы говорили, что все реформы должны иметь быстрый и максимальный эффект. Хочется понять, почему в этой модели здравоохранения радикальных решений нет, — спросил журналист.

Президент предложил в ответ несколько вариантов, каким образом можно повысить зарплаты медикам.

— Модель здравоохранения развивается медленно, но удовлетворительно, и её лучше не трогать. Зарплаты соответствуют указам. Чтобы их увеличить, во-первых, нужно увеличить тариф ОМС или внести изменения внутри тарифа ОМС, но что-то менять внутри уже не получится, так как 70% ОМС итак идет на зарплату. Во-вторых, можно увеличить тариф ОМС, который ляжет на плечи граждан. Но это увеличит инфляцию и съест повышение. Поэтому надо убрать разницу между зарплатами главврачей и рядовых врачей, изменить базовую ставку и стимулирующие выплаты, без снижения надбавок за работу в особых условиях, — ответил Президент.