Коронавирус в Волгоградской области:
Путин высоко оценил опыт Волгоградской области по организации межбюджетных отношений

Путин высоко оценил опыт Волгоградской области по организации межбюджетных отношений

Путин высоко оценил опыт Волгоградской области по организации межбюджетных отношений
Фото:

Председатель правительства России Владимир ПУТИН высоко оценил опыт Волгоградской области по организации межбюджетного процесса. По словам премьер-министра, в нашем регионе наряду с Воронежской, Калужской, Ростовской, Пензенской областями и Алтайским краем наблюдается эффективное сочетание всех механизмов межбюджетного регулирования.

Об этом он сообщил на пленарном заседании II Всероссийского форума сельских поселений, проходившего в Мордовии.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе администрации региона, Волгоградская область одной из первых в стране приступила к реформированию межбюджетных отношений по трехуровневому принципу – регион/район/поселение. В настоящее время распределение межбюджетных трансфертов в регионе построено на сочетании выравнивающих и индексирующих технологий. Одна из них – распределение субсидий на сбалансированность местных бюджетов, обеспечивающих муниципальные образования равным объемом финансовых средств на исполнение текущих вопросов местного значения, – уникальна по своей сути. В других субъектах Федерации подобный инструмент только разрабатывается.

Следующей вехой развития межбюджетных отношений в регионе явилась долгосрочная целевая программа «Развитие межбюджетных отношений в Волгоградской области на 2010-2015 годы». Аналогов ей в других субъектах Федерации в настоящее время пока еще нет.

Реализация данной программы позволит внедрить в межбюджетный процесс региона ряд важных новаций таких, как формализованная оценка эффективности предоставления межбюджетных трансфертов; планирование межбюджетных трансфертов с использованием программно-целевых методов; предоставление трансфертов, исходя из различия финансовых функциональных стандартов оказания базовых услуг, а также с учетом оценки населением качества и доступности базовых муниципальных услуг.