Политика

Виталий ЛИХАЧЕВ: «Задача власти сделать конкурсы более прозрачными»


Проблемы развития малого и среднего бизнеса в социально-резонансных секторах экономики (на примере хлебопечения) обсудили представители власти, общественных организаций и предприниматели. В работе «круглого стола», состоявшегося по инициативе ЦСКП – Волгоград, приняли участие председатель Волгоградской областной думы, секретарь политсовета реготделения «Единой России» Владимир КАБАНОВ, первый вице-спикер Виталий ЛИХАЧЕВ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей БУЛГАКОВ, депутаты Татьяна ЦЫБИЗОВА и Владимир ОСЬМАКОВ.

Участники дискуссии выявили несколько общих проблем, тормозящих развитие малых хлебопекарен. Прежде всего, это трудности с реализацией продукции в торговых сетях, предпочитающих работать с хлебозаводами. Очень трудно малым предприятиям открыть и свои фирменные киоски и мини-магазины: земельные участки и муниципальные помещения предоставляются в аренду, в основном, только на год.

Еще один сдерживающий фактор – отсутствие специалистов, задействованных именно на производстве. В регионе нет вузов и ссузов, выпускающих технологов пищевой промышленности.

А в сельской местности малые пекарни не могут конкурировать с крупными производителями по цене продукции из-за высоких тарифов ЖКХ. Депутат Татьяна ЦЫБИЗОВА привела пример. В станицу Чернышковскую одноименного района Волгоградской области хлеб завозится из станицы Морозовской Ростовской области. Хлеб там дешевле из-за того, что местные власти дают послабления малым предприятиям, выпускающим социально значимую продукцию. Малые пекарни частично дотируются из бюджета. Такие льготы, по ее мнению, целесообразно, ввести и в нашем регионе.

Особое внимание участники «круглого стола» уделили обсуждению проблем, связанных с реализацией Федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Малые предприятия сегодня практически лишены возможности поставлять свою продукцию в школы, детсады и больницы.

— Если проанализировать судебную практику, то, наверное, большинство исков от предпринимателей касаются именно этой проблемы. Не секрет, что условия конкурсов зачастую пишутся под конкретных поставщиков. Это проблема общая для всего малого бизнеса. Задача власти сделать конкурсы более прозрачными, — отметил вице-спикер областной Думы Виталий ЛИХАЧЕВ.

Все предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, будут переданы в федеральный ЦСКП. А затем, после изучения ситуации в других регионах, политклуб «Единой России» доложит о проблемах высшему руководству партии.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru
Жириновский предложил новое название для ЛДПР Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, под каким названием хочет зарегистрировать третье наименование партии...
Отдых в Тунисе перестал быть безопасным для туристов из-за протестов Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации предупредило граждан о массовых протестах, которые сейчас проходят в Тунисе. Для туристов происхо...
Владимир Путин объяснит, зачем нужна пенсионная реформа Владимир Путин планирует сделать несколько заявлений до рассмотрения поправок во втором чтении, намеченных на сентябрь. По данным ИА "СоцИнформБюро...
Самолёты авиакомпаний РФ оснастят системой ГЛОНАСС Президент Владимир Путин поддержал идею об оснащении самолётов российских авиакомпаний модулем ГЛОНАСС и дал задание проработать этот вопрос с правите...


Лента новостей