Коронавирус в Волгоградской области:
Нина ЧЕРНЯЕВА: передача аптек «Волгофарму» обеспечит жителей региона качественными лекарствами по низким ценам

Нина ЧЕРНЯЕВА: передача аптек «Волгофарму» обеспечит жителей региона качественными лекарствами по низким ценам

Нина ЧЕРНЯЕВА: передача аптек «Волгофарму» обеспечит жителей региона качественными лекарствами по низким ценам
Фото:

Губернатор Анатолий БРОВКО обратился к главам муниципальных районов и городских округов региона с предложением передать ГУП «Волгофарм» неэффективно работающие муниципальные аптеки. Заместитель главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальной политике Нина ЧЕРНЯЕВА разъяснила, с чем связано это предложение главы региона.

«Предложение губернатора было вызвано результатами анализа эффективности деятельности муниципальных аптек региона, проведенного комитетом по здравоохранению администрации Волгоградской области. Кроме того, к губернатору обратились главы ряда муниципальных районов, в частности, Серафимовичского, Клетского, Николаевского. В своих обращениях они ссылались на проблемы в работе муниципальных аптек и их экономическую неэффективность.

Анатолий Бровко рекомендовал главам районов проанализировать эффективность работы и прибыльность аптек. И в случае необходимости — для упорядочения работы аптек, рассмотреть вопрос о передаче их ГУП «Волгофарм».

«Волгофарм» — известная в регионе аптечная сеть, которая эффективно работает на протяжении многих лет. Благодаря профессиональному менеджменту в аптеках этой сети низкие цены на лекарственные препараты, большой ассортимент продукции. Имея собственную лабораторию, «Волгофарм» контролирует качество реализуемых препаратов, что тоже весьма важно в сегодняшних условиях, когда рынок медикаментов наводнили подделки, нередко опасные для здоровья. Поэтому речь идет о применении положительного опыта в управлении аптеками, проверенного на практике.

Главная цель предложения губернатора – добиться, чтобы жители Волгоградской области имели постоянную возможность получать качественные лекарственные препараты широкого ассортимента по минимальным ценам.

Никакого давления со стороны губернатора на глав муниципального уровня управления нет и быть не может. Каждый глава муниципального района, проанализировав эффективность деятельности муниципальных аптек, посовещавшись с руководством этих учреждений, принимает решение о целесообразности перевода аптек в ведение ГУП «Волгофарм» или же о продолжении их самостоятельной деятельности.

Что касается вопроса, не является ли перевод аптек под ГУП «Волгофарм» попыткой монополизировать рынок медикаментов в регионе, подчеркну, что это невозможно по определению. Поскольку в Волгоградской области работает огромное количество частных аптечных сетей. Предложение Анатолия Бровко направлено на улучшение качества работы аптек и обеспечение возможности для населения покупать качественные медицинские препараты по минимальным ценам».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru