Коронавирус в Волгоградской области:
Работу Андрея Бочарова оценили на «тройку с минусом»

Работу Андрея Бочарова оценили на «тройку с минусом»

Работу Андрея Бочарова оценили на «тройку с минусом»
Фото:

Центр развития региональной политики опубликовал рейтинг эффективности работы губернаторов.

В конце 2016 – начале 2017 в России планируются масштабные кадровые перестановки среди глав регионов. Данное событие будет связано с различными социально-экономическими факторами и грядущими выборами Президента страны.

Для оценки работы действующих губернаторов в течение месяца Центр развития региональной политики проводил опрос среди журналистов, общественных деятелей, политологов, чиновников, депутатов, социологов и других деятелей.

Кроме того, для составления рейтинга привлекалась различная статистика, информация об экономических показателях, уровне преступности и терроризма, наличии гражданского протеста и прочее.

Один из важных факторов – возраст. Все губернаторы старше 60 лет автоматически попадают в зону риска. На данный момент «возрастных» представителей регионов насчитывается 30 человек.

В результате, вся совокупность информации о губернаторах и их работе была обработана и переведена в систему оценок от 1 до 5. Также к оценке были добавлены знаки «+» и «-», которые отражают возможную позитивную или негативную динамику в будущем.

Важность этого рейтинг заключается в том, что его результаты будут приняты ко вниманию в Кремле во время перестановок губернаторского корпуса страны.

По результатам рейтинга, только 10 губернаторов получили оценку «отлично», 32 получили «хорошо», 26 – «удовлетворительно», 13 – «плохо» и 6 «очень плохо».

Самую низкую оценку получил глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, а наивысший балл у губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров получил за результаты своей работы «троечку с минусом», что значительно снижает его шансы остаться на посту главы Волгоградской области. Среди других губернаторов он является относительно молодым по возрасту, занимает свой пост всего 2 года, однако не демонстрирует положительную динамику развития области. В регионе перманентно растет госдолг, на данный момент он составляет уже 48,72 млрд рублей. Помимо этого, губернатор показывает неэффективный менеджмент, что ведет к росту протестных отношений.

Политолог Александр Сайгин считает, что скорее всего волгоградский губернатор не пойдет в отставку, а станется на своем посту до конца срока. По его словам, такие рейтинги хоть по показывают реальную ситуацию в регионах, но никак не влияют на отношение власти к каждому конкретному губернатору.

– Особой роли эти рейтинги не играют. Главная их задача – отслеживать основные тенденции в регионах и губернаторском корпусе, в частности. Тем не менее мы понимаем, что решения об увольнении того или иного губернатора принимаются исходя из других категорий, которые известны только в Кремле. Ну а то, что в рейтинге показано нарастание в регионе протестной активности, дефицит бюджета, слабость региональных институтов власти – это достаточно объективно. Учитывая, что сейчас вся страна находится в глубоком кризисе экономическом, то говорить об исправлении ситуации в Волгоградском регионе не приходится. Что же касается отставки, то о ней говорить нет оснований. Андрей Иванович скорее всего досидит до конца срока, – прокомментировал Сайгин.

Юлия Соболева
Фото: архив «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в