Политика

Работяги выходят на трассы


ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 22 августа 2009 г. – У жителей моногородов, в которых доходы населения держались на 2-3 градообразующих, а теперь рухнувших, предприятиях, вскоре может появиться привычка перекрывать трассы. К такому мнению приходят эксперты информагентства «Полит.Ру». «Полит.Ру» анализирует чрезвычайные протестные действия работников предприятий, оказавшихся без зарплаты.

Пикалевская ситуация повторяется в Иркутской области. Бывшие работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) провели митинг в центре Иркутска, около городского цирка, с требованием погасить долги по зарплате, а также возобновить работу комбината или создать равнозначные рабочие места в Байкальске.

По данным местного агентства «Телеинформ», участники митинга хотят призвать собственника БЦБК к уголовной ответственности за невыплату зарплат. Кроме того, по их словам, под угрозу встал отопительный сезон в Байкальске: работники ТЭЦ увольняются.

В сентябре 2008 года Минприроды обязало Байкальский ЦБК, входящий в структуру «Базэла» Олега Дерипаски (комбинатом владеет «Континенталь менеджемент»), внедрить замкнутый водооборот, чтобы отходы производства не попадали в Байкал. После этого производство стало нерентабельным, поскольку ЦБК мог производить только небеленую целлюлозу, самый дешевый продукт в отрасли. Предприятие стало убыточным и полгода назад прекратило работу. Были уволены 1377 человек.

Митинг стал продолжением бессрочной голодовки бывших сотрудников градообразующего предприятия, которая началась возле здания администрации Байкальска 2 июня. По словам лидера профсоюза ЦБК Александра Шендрика, в голодовке участвуют 64 человека, четверо из них из-за ухудшения самочувствия уже попали в больницу. Требование протестующих – выплатить четырехмесячный долг по зарплате в 100 млн рублей. Также они грозят, что возможен массовый митинг вблизи федеральной автотрассы М-53 и перекрытие Транссибирской железнодорожной магистрали.

Масштабы происходящего в Иркутске пока не дотягивают до ситуации в городе Пикалево Ленобласти, где из-за остановки градообразующих предприятий без работы и денег осталось практически все трудоспособное население. Там 2 июня около 400 человек перекрыли федеральную трассу Новая Ладога–Вологда. Они требовали возобновить деятельность градообразующих предприятий и погасить многомиллионные долги по зарплате.

Ситуация с пикалевцами оказалась настолько острой, что в нее пришлось лично вмешаться премьеру Владимиру Путину. Основными итогами визита стало полное погашение долгов по зарплатам работникам крупнейшего в Пикалеве предприятия «Базэлцемент» Олега Дерипаски и обещание запустить три остановившихся завода. Путин устроил публичную порку руководителям предприятий и заставил Дерипаску подписать договор с компанией «Фосагро» о поставках сырья на «Базэлцемент», чтобы предприятие начало работать.

Такой вариант решения проблемы, в режиме «ручного управления», некоторые эксперты назвали неэффективным, поскольку события в Пикалево могут породить волну похожих проблем в других городах, основу которых составляют один-два завода. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что теперь соблазн перекрыть дороги и вызвать себе премьера может появиться и у жителей других моногородов.

Впрочем, Путин еще в Пикалево попытался застраховаться от волны подражаний. Премьер заявил, что те, кто перекрывал федеральную трассу, сделали это «в сговоре и, может быть, за деньги» и не хотели, чтобы он приехал.

О развитии событий, подобных пикалевским, предупреждал известный российский экономист Евгений Гонтмахер. Осенью прошлого года он составил некую последовательность событий, в которой в условиях кризиса может развиваться ситуация в глубине России в ближайшее время.

Жириновский предложил новое название для ЛДПР Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, под каким названием хочет зарегистрировать третье наименование партии...
Отдых в Тунисе перестал быть безопасным для туристов из-за протестов Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации предупредило граждан о массовых протестах, которые сейчас проходят в Тунисе. Для туристов происхо...
Владимир Путин объяснит, зачем нужна пенсионная реформа Владимир Путин планирует сделать несколько заявлений до рассмотрения поправок во втором чтении, намеченных на сентябрь. По данным ИА "СоцИнформБюро...
Самолёты авиакомпаний РФ оснастят системой ГЛОНАСС Президент Владимир Путин поддержал идею об оснащении самолётов российских авиакомпаний модулем ГЛОНАСС и дал задание проработать этот вопрос с правите...


Лента новостей