Коронавирус в Волгоградской области:
Российский бизнесмен Сергей Янчуков удостоен благодарственной грамоты националистического батальона «Азов»

Российский бизнесмен Сергей Янчуков удостоен благодарственной грамоты националистического батальона «Азов»

Российский бизнесмен Сергей Янчуков удостоен благодарственной грамоты националистического батальона «Азов»
Фото:
Сергей Янчуков / mangazeya.ru

Сергей Янчуков, владелец компании «Мангазея», специализирующейся на добыче газа и золота, а также проектах в жилищном строительстве, является гражданином России с 2006 года. До этого рожденный в Одессе Янчуков был гражданином Украины. А своей карьерой обязан удачной женитьбе на дочери экс-мэра Киева, украинского предпринимателя и мультимиллионера Леонида Черновецкого. Брак состоялся в 2011 году, когда Янчуков уже был гражданином России, и часть семейного капитала миллиардера Черновецкого была переброшена в Россию. С этого момента его бизнес пошел вверх. Вместо обвинений в невыплате зарплаты своим сотрудникам, которые фигурировали в новостных сводках в 2009-м году, в его карьере появились совместные проекты со структурами «Газпрома», кредиты и даже государственные субсидии на реализацию проектов компании. Сообщает издание «Независимая».

Стоит отметить, что Сергей Янчуков тоже не рядовой одессит – он сын некогда очень влиятельного местного финансиста Валентина Янчукова, бывшего первого замруководителя одесского отделения Национального банка Украины. Отец  и сын Янчуковы — известные фигуры в одесском политическом и бизнес-бомонде. Не без их помощи в 2015-м году был назначен губернатором Одесской области экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. А нынешний тесть Янчукова Черновецкий дружит с Саакашвили еще с середины 2000-х.
При помощи Янчукова и Черновецкого вокруг губернатора был образован неформальный «клуб друзей Саакашвили», члены которого выступали учредителями, спонсорами и сочувствующими благотворительного фонда «На благо Одессы». По информации некоторых СМИ, эта организация, во главе которой стоял экс-генконсул Грузии в Одессе Теймураз Нишниашвили, друг Саакашвили, выполняла сразу несколько функций – через нее проходили деньги компаний, получавших на одесской таможне «зеленый коридор». Таможню тогда номинально возглавляла ставленница Саакашвили Юлия Марушевская, а в действительности ей управляли представители грузинской команды и Сергей Янчуков, который, по данным СМИ, «отвечал» за российские транзитные грузы.   Фонд  также служил «кошельком» для команды Саакашвили.

Благодарственная грамота

Более того, за счет средств фонда «На благо Одессы» поддерживались курируемые СБУ радикалы, в частности, – бывший лидер одесского «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко.
Сейчас клан Черновецкого-Янчукова работает над продвижением Саакашвили в качестве кандидата на должность мэра Одессы. Сместить действующего мэра Геннадия Труханова можно только при сочетании мощного админресурса, которым располагает Офис президента Зеленского, и связей и финансов, имеющихся у зятя и тестя Янчукова и Черновецкого. В одесской шахматной партии у клана Черновецких – карт-бланш. Они могут выдвинуть на выборы Михаила Саакашвили или по необходимости бывшего мэра Эдуарда Гурвица, либо какого-то другого популярного одесского политика, с которыми знакома семья Сергея Янчукова.

Проблема последнего лишь в том, что любое из перечисленных имен токсично с точки зрения России и республиканских кругов в США. На днях в США презентовали фильм «Украинский обман: Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства». Автор фильма, бывший советник Дональда Трампа Майкл Капуто большое внимание уделил роли Саакашвили. По его мнению, именно люди Саакашвили организовали прибытие инкогнито грузинских снайперов на Украину с целью расстрелять мирных протестующих и правоохранителей, чтобы не дать затухнуть протестам и легализовать госпереворот. Фильме сейчас активно удаляется с большинства популярных площадок, якобы по причине нарушения авторских прав.

Вызывает интерес благотворительная деятельность тестя Янчукова – сначала он раздавал деньги семьям погибших активистов Майдана, а потом поддержал АТО и боевые действия против взбунтовавшегося Донбасса. Сам же Янчуков в 2016-м году получил благодарственную грамоту от некогда добровольческого батальона, а ныне – полка «Азов» (запрещен в РФ). Правда хвастаться ею он не любит.

До 2014 года Янчуков регулярно посещал Украину, однако после Майдана и грянувшего за ним обострения российско-украинских отношений, стал осторожней. Его поездки на Украину проходили либо инкогнито, либо под вымышленными именами.

Сохранять анонимность своих «украинских дел» стало невозможно после того, как клан Черновецкого активно вошел в Офис президента Зеленского. Административный ресурс команды Зеленского, налаженные связи и капитал Черновецких открывают широчайшие возможности для реализации политических и бизнес-интересов.

«Радикальный» во всех смыслах пример российского, точнее интернационального предпринимателя Сергея Янчукова показателен. Получивший российское гражданство и статус предпринимателя Сергей Янчуков зарабатывает деньги в России, рожает детей в США и при этом самым активным образом участвует в украинских делах. Должно ли Российское Государство закрывать глаза на деятельность таких бизнесменов за рубежом?.