Коронавирус в Волгоградской области:
Руслан Шарифов заявил об оскорблении власти на экстремистских сайтах и в телеграм-каналах

Руслан Шарифов заявил об оскорблении власти на экстремистских сайтах и в телеграм-каналах

Руслан Шарифов заявил об оскорблении власти на экстремистских сайтах и в телеграм-каналах
Фото:
Депутаты Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов и Станислав Коротков

12 марта в рамках парламентского часа начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко выступил с отчетом о состоянии законности и правопорядка в регионе.

Особое внимание Александр Кравченко уделил проблеме так называемых интернет мошенничеств, от которых ежедневно страдают жители региона. По его словам, количество преступлений в этой сфере возросло в 5 раз. Всего зарегистрировано около 5,5 тысяч случаев обмана граждан с применением IT-технологий. В целом по стране рост таких преступлений составил около 70%.

Если Кравченко сосредоточил внимание депутатов на правонарушениях, с которыми массово сталкиваются жители региона, то глава думского комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов пытался привлечь внимание генерал-лейтенанта к проблеме, с которой столкнулся лично.

— Последнее время в регионе много экстремистских сайтов, телеграм каналов, которые дискредитируют власть, оскорбляют конкретных руководителей. Эти каналы контролируют известные люди, и, я думаю, у ГЛАВКа есть по ним информация. Я хочу узнать, вы будете наводить порядок в этой сфере? – поинтересовался народный избранник.

При этом политик не стал уточнять, о каком множестве экстремистских сайтов идет речь, тем самым поставив под сомнение деятельность целого ведомства – Роскомнадзора, ежедневно блокирующего работу сайтов, распространяющих противоправную информацию. Очевидно, что, задавая этот вопрос, господин Шарифов руководствовался личными мотивами, поскольку в последнее время в отношении него и бизнес-структур, связь с которыми Шарифов отрицает, вышел целый ряд публикаций. Масла в огонь действительно подливают телеграм-каналы, которые не сдерживают себя в высказываниях. Справедливости ради, стоит отметить, что Шарифов в ответ не бездействовал.

За последние несколько месяцев депутат Шарифов подал ряд исков к средствам массовой информации, среди которых ИА «СоцИнформБюро», ИА «Высота 102» и сетевое издание «Блокнот-Волгограда». В исковом заявлении Шарифов требует от суда признать материалы, опубликованные в отношении него на страницах СМИ, порочащими его честь и достоинство. Впрочем, требования Руслана Вагитовича и компании «Лига Сервис» (застройщик жилого комплекса Репников», связь с которой депутат отрицает) пока остаются неудовлетворенными.

20 февраля 2020 года Арбитражный суд Волгоградской области отказал в исковых требованиях ООО «Лига Сервис» к ООО «Реклама Волгоград (учредитель СМИ «Блокнот Волгоград»), разбирательство по частному иску к изданию до сих пор рассматривается в Ворошиловском районном суде Волгограда.

5 марта 2020 года Шарифов отзывает свой иск к ООО «СВЖ Остров» (учредитель СМИ «Высота 102»), при этом рассмотрение иска «Лиги Сервис» к данному СМИ до сих пор идёт в Арбитражном суде. Процесс по иску к ИА «СоцИнформБюро» также находится пока в стадии рассмотрения.

В этой связи кажется странным, что вопрос Руслана Вагитовича Шарифова, депутата от партии «Единая Россия» связан, например, не с обманутыми дольщиками, проблемами развития промышленности, а личными трудностями, которые он почему-то именует «оскорблением власти».

Впрочем, начальник ГУ МВД Александр Кравченко не стал комментировать телеграм каналы и кто и где оскорбляет руководителя Шарифова, а сосредоточил свое внимание на проблеме экстремизма.

— Проблема очень серьёзная и вся система не дорабатывает, в том числе, из-за несовершенства закона. Есть спецведомство, а координация должна быть за прокуратурой. Есть сложности — непростые экспертизы, исследования, но то, что проблема есть, это факт и требуются дополнительные условия для наведения порядка, – заявил Кравченко.