Коронавирус в Волгоградской области:
Сергей Миронов рассказал, почему жители регионов не хотят работать за 15 тысяч

Сергей Миронов рассказал, почему жители регионов не хотят работать за 15 тысяч

Сергей Миронов рассказал, почему жители регионов не хотят работать за 15 тысяч
Фото:
официальный сайт Сергея Миронова

Глава справедливороссов предложил способы решения проблемы нехватки кадров на рабочих местах с оплатой в 1-1,5 МРОТ.

Лидер партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов высказался о необходимости повышения уровня зарплат в регионах до московского. По его мнению, именно уровень зарплат, равный одному или полутора минимальным окладам оставил регионы без квалифицированных кадров, которые уехали в столицу в поиске хорошо оплачиваемой работы. Данное заявление он сделал в ответ на высказывания орловского чиновника, который позволил себе возмутиться тем, что в регионе не хотят работать за 15–18 тысяч рублей.

Сергей Миронов заявил, что настало время, когда пора перестать делать вид, что на 18 тысяч можно достойно прожить.

– Ни «минималка», ни даже 1,5 МРОТ – те самые 18 тысяч – не покрывают базовых потребностей даже одного человека. В отопительный сезон только за коммунальные услуги можно отдать 8 тысяч рублей. Как прожить на 7–10 тысяч и содержать семьи с детьми, пожилых родителей, платить ипотеку, – сказал он.

Глава справедливороссов отметил, что тех граждан, что все еще остаются в регионах, спасает только теневая занятость, зарплаты в конвертах. Высокий налог на труд, который в настоящее время достигает 43%, только способствует тому, что все, кто мог, убежали в теневую занятость и работать стало некому.

– Эту ситуацию надо срочно исправлять и поднимать зарплаты в регионах до уровня московских. В первую очередь, необходимо поднять МРОТ до 50–60 тысяч рублей, чтобы даже минимальная зарплата с запасом покрывала все базовые нужды. А налоги на труд надо снижать хотя бы до 25-30%, – сказал политик.

Напомним, что руководитель управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников в своем выступлении высказался по поводу отказа жителей региона работать за 15 тысяч рублей, выразив при этом полное недоумение, почему идет большой отток жителей в Москву, где вахтовикам предлагают 40 тысяч рублей. В качестве преимущества предлагаемых низких зарплат чиновник назвал то, что предлагаемый оклад является официальным – белым. И понадеялся, что осознав это, люди вернутся с вахт, где получают высокую, но «черную» зарплату, обратно в регион.

Читать volgasib.ru в