Коронавирус в Волгоградской области:
Сокращены сроки выдачи открепительных удостоверений на выборах

Сокращены сроки выдачи открепительных удостоверений на выборах

Фото:

Поправки к избирательному законодательству утверждены президентом, сообщается на его официальном сайте в понедельник, 8 апреля

Теперь период составления списков избирателей и выдачи открепительных удостоверений сокращен с 20 до 10 дней до дня голосования. Закон также предусматривает, что протоколы об итогах голосования могут составляться не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. При этом для бумажного протокола сохраняется требование о его составлении на одном листе и заверении печатью участковой комиссии.

Документ  уточняет порядок назначения на должность и освобождение от должности председателей окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий. 

Федеральным законом также устанавливается порядок размещения заказов на изготовление бюллетеней, открепительных удостоверений и специальных знаков, используемых при проведении выборов и референдумов. Заказы размещаются у подрядчиков, определяемых правительством РФ по предложениям региональных властей, не реже одного раза в пять лет.

Отметим, что на прошедших довыборах в Волгоградскую областную думу, которые состоялись 24 марта, некоторые СМИ обвиняли организаторов избирательного процесса в тенденциозности выбора изготовителя избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений.

Проигравший кандидат в депутаты Андрей Куприков на пресс-конференции заявил накануне дня голосования следующее: «Избирательные бюллетени по необъясненным причинам были отпечатаны не в крупной типографии, где производилась печать ранее, а в маленьком никому неизвестном ИП».

Читать volgasib.ru в