Коронавирус в Волгоградской области:
«Сплошное мракобесие». Гибель девочек-баскетболисток обострила внутриэлитный конфликт в Волгоградской области

«Сплошное мракобесие». Гибель девочек-баскетболисток обострила внутриэлитный конфликт в Волгоградской области

«Сплошное мракобесие». Гибель девочек-баскетболисток обострила внутриэлитный конфликт в Волгоградской области
Фото:
ДТП в Ставропольском крае

Не успели в Волгограде проститься с погибшими в результате жуткого ДТП девочками-баскетболистками, как ангажированные СМИ и телеграм-каналы будто с цепи сорвались.

Сдирижированная акция по уводу внимания от главной проблемы и попытка сохранить лицо явно при плохой игре может обернуться сущим крахом для нынешнего руководства Волгоградской области и спортивного комитета, в частности.

Накануне прокуратура Волгоградской области распространила пресс-релиз, в котором обозначила существенные проблемы, выявленные по результатам проверки. Так, на микроавтобусе отсутствовал проблесковый маячок желтого цвета, опознавательные знаки «Дети» и устройство для ограничения скорости движения до 60 км/ч. Более того, диагностической карты о прохождении технического осмотра автобуса не было в соответствующей информационной системе. Всё это положено устанавливать и использовать при перевозке несовершеннолетних.

Согласно выводу прокуратуры, вопреки требованиям и при отсутствии надлежащего контроля со стороны Комитета по физической культуре и спорту администрации Волгограда директором МБУ СШОР №2 фактически самовольно было принято решение о перевозке детей без каких-либо юридических правоотношений с перевозчиком.

В настоящий момент задержан выживший в ДТП водитель микроавтобуса, перевозивший детей. Задержана тренер баскетбольной команды Татьяна Шахматова, организовавшая злополучную поездку. Под арестом находится и водитель автомобиля ВАЗ, по вине которого случилась трагедия.

К слову, рядовые граждане уже встали на защиту водителям микроавтобуса и тренера команды, обвиняя правоохранительные органы в поиске «стрелочников» или, как принято в Волгограде,  «лодочников» (по аналогии с уголовным преследованием, под которое попал владелец лодочной станции Леонид Жданов по делу о крушении катамарана в акватории Волги).

При этом на официальном в уровне и в ангажированных СМИ нет ни слова  о вине областной власти, которая фактически уничтожает детский спорт. Вместо этого политические очки на трагедии пытаются заработать политфункционеры или, как еще их можно назвать,  дирижеры волгоградского информационного поля. Часть инфомплощадок, чтобы увести внимание от губернатора Бочарова и главы спортивного комитета Глинянова, кинулись атаковать главу Волгограда Виталия Лихачева. Поводом послужил тот факт, что Лихачев никак не отреагировал на трагедию, не пошел встречаться с родителями погибших и вообще не сделал никаких заявлений. Это безусловный факт. Виталий Лихачев не отметился никак.

Другая часть различного рода изданий принялась защищать градоначальника. Разумеется, по распоряжению одного из мастодонтов региональной информполитики. При этом возникает вполне закономерный вопрос: «Что это за мракобесие? Почему нельзя консолидироваться и не решать проблему в комплексе или, как любит выражаться губернатор Бочаров, комплексно навести порядок в конкретно взятой отрасли?».

В этой ситуации рационализма добавляют исключительно независимые эксперты и телеграм-каналы. Так, довольно обтекаемо, но вполне понятно прокомментировал в своём телеграм-канале ситуацию с региональным спортом политолог Дмитрий Фетисов.

Не так давно Волгоград был самым спортивным городом страны, а количество медалей, которые привозили волгоградские спортсмены с Олимпийских игр, било все мыслимые и немыслимые показатели. Теперь же спорт в Волгограде практически убит. Скандалы с трансферами игроков и суммами их зарплат, не соответствующими их уровню игры, в «Роторе» — это только вершина айсберга. Теперь мы получаем ситуации, когда из-за раздолбайства чиновников, отвечающих за спорт в регионе, гибнут дети.
Особенно печально, что в уничтожении системы волгоградского спорта активно поучаствовали даже прославленные олимпийские чиновники Лебедева и Исинбаева, получившие в свое время власть и решившие сделать приоритетным видом спорта любимую легкую атлетику, пожертвовав остальными видами. Теперь же спорт в регионе добивают титулованные ватерполисты.
И самое страшное в этой ситуации, что никто из этих бывших спортсменов, перешедших в чиновники, не только не понесет ответственность и даже не уйдет в отставку. Стрелочники уже найдены, губернатор Бочаров раздаст деньги семьям погибших и будет считать, что проблема решена. В ситуации ничего не изменится, а вероятность повторения таких трагедий будет существовать и дальше.   

Куда конкретнее высказались авторы анонимного телеграм-канала «Территория здравого смысла». Приведём пост целиком, без правок:

По поводу навязываемого «глубинным народом» мнения о невиновности водителя, директората и тренеров волгоградской детской баскетбольной команды в смертельной аварии на Ставрополье.
Говорят, что ищут стрелочников, а руководство областного и городского спорта, которое не выделяло деньги и не организовывало выезды, обеляют…
Так вот это неправда.
…неисполнение своих обязанностей вышестоящими инстанциями не может быть основанием для нарушения закона нижестоящими чиновниками…
Вы все, товарищи учителя, тренера и перевозчики, знаете о бедственном положении дел в волгоградском детском спорте. Ни один из вас никогда не потребовал от Бочарова, Глинянова, Лихачёва… выполнять требования закона…
Вы привыкли жить, собирая с родителей денежки на все – охрану, поездки, ремонт… плевав на законы, услуживая начальству, чтобы это начальство сохраняло вас на своих местах…
Вы задолбали родителей школьников политической агитацией за всякие праймериз и выборы, но не слова не сказали чиновникам из администраций за отсутствие финансирования образовательного процесса…
Вы все знаете о правилах перевозки детей, вы читаете приказы и инструкции, но думаете, что беспрекословное исполнение желаний начальства спасёт вас от наказания за нарушения, о которых все знают и закрывают глаза…
Взрослые сознательно нарушили все правила касающиеся перевозок детских команд. Не закупая заранее билеты на поезд, используя негодный для детей микроавтобус без спецсигналов и машин сопровождения.
… Есть закон – пусть отвечают. Пусть знают, что замалчивание нарушений со стороны начальства не облегчит их вину ни на грамм. Это урок для всех остальных.
Страшно, что за малодушие и инфантилизм взрослых расплачиваются невинные дети.»
Инфантилизм и малодушие рядовых исполнителей приводят к трагедиям.
Но факт конкретных нарушений закона учителями и тренерами, при том, не может служить индульгенцией для вышестоящих должностных лиц, создавших лицемерную систему.

В данной ситуации очевидно, что областные власти в лице не только губернатора Бочарова, но и ряда окружающих его функционеров готовы обвинить кого угодно в развалившейся спортивной отрасли, нежели признать вину и предпринять хоть какие-то шаги по исправлению ситуации. То, что проблемой не хотят заниматься вовсе наглядно демонстрирует тотальный запрет на организованный выезд детей за пределы Волгоградской области, введенный решением администрации Волгограда.

Читать volgasib.ru в