Коронавирус в Волгоградской области:
Спокойной ночи, мальчики и девочки

Спокойной ночи, мальчики и девочки

Спокойной ночи, мальчики и девочки
Фото:

Введение «комендантского часа» в Волгоградской области:
мнения экспертов

В Волгоградской области введен «комендантский час» для несовершеннолетних. Информационное агентство «Социнформбюро» выяснило, как к этому относятся волгоградские эксперты. Напомним, что по новому областному закону, который подписан губернатором 28 декабря, не достигшим 18 лет, отныне нельзя находится там, где реализуются товары сексуального характера, алкоголь, то есть в пивных, барах и тому подобных заведениях.

А те, кому меньше 16 лет, в ночное время не имеют права находиться в общественных местах без сопровождения родителей или тех, кто их заменяет.

Нина БОЛДЫРЕВА,
Уполномоченный по правам ребенка
в Волгоградской области

-Введение комендантского часа для детей просто необходимо! С одной стороны, это повышает ответственность родителей, поскольку закон обязал их следить за тем, чтобы в позднее время дети находились дома. С другой стороны, закон обезопасит детей от посягательств преступников, ведь известно, что большинство преступлений происходит в темное время суток.

Надежда ИВАНОВА,
заместитель председателя комиссии
по делам несовершеннолетних,
защите их прав в Волгоградской области

-Необходимость такого закона, естественно, давно назрела, ведь около половины преступлений несовершеннолетними совершается именно в темное время суток. Статистика красноречиво свидетельствует, что контроль необходим. Кстати, на территории Волгоградской области в августе прошлого года начал действовать региональный кодекс об административных правонарушениях, который предусмотрел определенную ответственность в этом направлении. Уже существует практика административных протоколов, и, думаю, очень многих несовершеннолетних это уберегло от опасных ситуаций и неприятностей.

Но введение «комендантского часа» я считаю только первым этапом большой работы. Ведь и находясь дома, дети подвергаются негативным воздействиям, в особенности в неблагополучных семьях. В конце прошлого года мы провели две научно-практические конференции, посвященные этой теме, и все специалисты в один голос резюмировали: общество больно, и семья больна вместе с ним. То есть необходима комплексная и планомерная работа по вопросам семейного неблагополучия.

Еще один аспект – вредное воздействие компьютерных игр, интернета, агрессивной телепродукции. Одного прекрасного телеканала «Культура» мало, чтобы решить эти проблемы. Всегда у детей есть искушение попробовать запретный плод, а с телеэкранов на них выливается масса насилия, крови, образцов асоциального поведения. Необходимо предпринять шаги, чтобы минимизировать и такие негативные воздействия. Многие родители и в России, и на Западе, не дожидаясь законов, своими силами пытаются контролировать общение детей с телевизором и компьютером, но должны быть и государственные шаги, потому что нравственно-психологическая безопасность детей – проблема, в конечном итоге, благополучия и безопасности общества в целом.

Николай СЕРГЕЕВ,
ректор Волгоградского государственного
педагогического университета,
доктор педагогических наук,
профессор

– С одной стороны, подростки могут воспринять этот закон как покушение на их свободу. Не исключено, что у юного поколения усилится соблазн нарушить запреты, – даже у тех, кто раньше в позднее время не выходил на улицы. Запретный плод, как известно сладок, особенно в переходном возрасте. Поэтому необходимо разъяснить детям, что нормы, запрещающие нахождение на улице в позднее время, продиктованы суровыми реалиями нашей действительности. От педагогов и родителей потребуется терпение и умение растолковать подросткам, чем может обернуться пребывание на улице. И тогда нарушителей закона станет значительно меньше.

Алевтина КРАПИВИНА,
директор ГОУ «Детский дом № 2»
Дзержинского района г.Волгограда

-Двумя руками поддерживаю этот закон и надеюсь, что с его принятием специалисты детских учреждений найдут общий язык с правоохранительными органами. Наши педагоги очень строго следят за тем, чтобы в темное время суток воспитанники находились в учреждении. Если кто-то отсутствует, бьем тревогу. Хотя обращения по поводу отсутствия подростков в позднее время вызвают, мягко говоря, неудовольствие у сотрудников милиции: мол, дети погуляют и вернутся. Надеюсь, что с введением в действие нового закона работники милиции будут со всей ответственностью откликаться на наши просьбы о помощи. Ведь практика показывает, что если ребенок находится на улице после 21.00, риск стать жертвой преступления резко возрастает.

Юлия ВЛАСОВА,
директор детского спортивного клуба «РИЧ»
Краснооктябрьского района г.Волгограда

-Мера хорошая, но одними запретами преступность не поборешь. По большому счету, волгоградским детям опасно находиться на улице не только после 23.00, а как только стемнеет. Из-за этого многие родители боятся отпускать детей по вечерам на занятия в кружки и секции. Может, следовало бы подумать еще и о других мерах безопасности. Например, сделать улицы более освещенными, установить на улицах камеры видеонаблюдения. Пример Михайловки показал, что такие шаги намного эффективнее запретов.

Людмила СЛОВЕСНОВА,
психолог

-Думаю, ни один порядочный человек не будет возражать против необходимости правил. Правила экономят время, – думать много не надо, достаточно соблюдать свод законов. И, в большинстве случаев, обходится без протеста. Только вот есть правила, внедрение которых не совсем оправдано: либо ограничивается личная инициатива, либо условий для выполнения этого правила не так уж много.

Инициаторами введения комендантского часа стала прокуратура области – это объяснимо: кому, как не правоохранительным органам известно, что бывает с детьми, особенно безнадзорными. Детям до определенного возраста запрещено бывать в злачных местах: рестораны, магазины, где продаются «игрушки для взрослых» и пр. Вот только куда идти подростку, который усмехается в ответ на рассказ об аисте, или капусте? Он уже из Интернета получил достаточно информации, и не только о тайнах рождения. И что делать дома? Какие передачи смотреть? Сериалы? Лепить пирожки с мамой на кухне? Где та мама, которая пирожки лепит? А ведь речь идет об огромном отрезке времени, которое можно считать свободным. И оно, действительно, часто оказывается свободным от занятий, дающих необходимое для роста личности.

Еще один интересный аспект: каким образом будет внедряться данный указ? Город наш немаленький, переулков-закоулков много… Или только жителям Центрального района придется соблюдать конспирацию? Я, действительно, очень хочу жить на безопасной территории, вот только как это можно технически обеспечить?