Коронавирус в Волгоградской области:
Стало известно, как Башар Асад может сохранить пост президента после выборов 2021 года

Стало известно, как Башар Асад может сохранить пост президента после выборов 2021 года

Стало известно, как Башар Асад может сохранить пост президента после выборов 2021 года
Фото:
Сирия/ GlobalLookPress

Политолог Владимир Карасев рассказал Федеральному агентству новостей о ситуации в Сирии и о том, что поможет Башару Асаду сохранить свой пост после выборов в 2021 году. Как известно, Асад стремительно теряет рейтинг из-за тотальной коррупции, кумовства и отсутствия работы на благо граждан.

Специалисты из Фонда защиты национальных ценностей провели социологическое исследование, в ходе которого выяснили, какого мнения сирийцы придерживаются о нынешнем правительстве и о Башаре Асаде в частности. Результаты оказались неутешительными.

Как показал опрос, в 2021 году на президентских выборах Асада готовы поддержать всего 32% сирийцев. Более того, рейтинг президента стремительно снижается. Причины, по которым уровень одобрения со стороны граждан Сирии падает – коррупция, с которой власти не спешат бороться, а также экономический кризис и вытекающие из него последствия.

Ранее ФАН в одном из своих материалов уже обращал внимание на то, какие проблемы гнетут граждан Сирии. Так, во множестве районов электричество подается с длительными перебоями, а сотовая связь постоянно прерывается, особенно это наблюдается у оператора SyriaTel, который принадлежит Рами Махлюфу – двоюродному брату Асада.

ФАН провел собственное исследование и выяснил, кто может прийти на смену нынешнему президенту Сирии на будущих выборах.

Особенного внимания заслуживает премьер-министр Сирии Имад Хамис, обладающий большим опытом работы на государственных должностях, но также подозревающийся в коррупции. Еще один претендент – Сухейль-аль-Хасан, командующий 25-й дивизией Сирийской Арабской Армии. Также не стоит списывать со счетов оппозиционных кандидатов, которые имеют немалое влияние в стране. К ним можно отнести Ахмада Джарбу, председателя движения «Сирия завтра» и главу «египетской платформы» оппозиции в Сирии, а также Абдуррахмана Мустафу, главу Временного правительства Сирии, контролирующего оккупированные протурецкими группировками территории.

В беседе с ФАН политолог Владимир Карасев подметил, что сирийский лидер пока еще может спасти свой рейтинг, реабилитируясь в глазах граждан. Путь к этому, по словам Карасева, лежит через российских бизнесменов и элиты.

Политолог отметил, что РФ не единожды помогала Сирии, и в этот раз сможет. Но чтобы это было осуществимо, для начала нужно стабилизировать положение дел в самой Сирии, чтобы русские компании смогли безопасно работать в стране и вкладываться в развитие предприятий и, как следствие, в создание рабочих мест для сирийских граждан.

Карасев уверен, что человек проголосует за того, кто подарит ему будущее, а если Асад позволит работать в Сирии российским компаниям, они обеспечат это будущее сирийцам.

Рейтинг в 32% не случаен, считает политолог. Невзирая на то, что Россия сделала все возможное,чтобы нормализовать ситуацию в Сирии, из кризиса страна так и не выбралась. Коррупция в правительстве Имада Хамиса – камень преткновения всего, именно это и возмущает сирийцев и рушит экономику страны.

Сам же Хамис вряд ли сможет стать президентом, в его «послужном списке» много сомнительных достижений. А протурецкие кандидаты пользуются поддержкой только захваченных боевиками регионов, но на широкое влияние среди электората едва ли могут рассчитывать.

Настоящее противоборство может начаться как раз между Сухейлем аль-Хасаном и Ахмадом Джарбой. Аль-Хасан – крайне популярная среди сирийцев личность. Также у него имеются связи с Россией. Джарба же – отличный посредник в отношениях между РФ и США на Ближнем Востоке. Но прочные экономические связи и привлечение российского бизнеса – чуть ли не единственное, что может спасти Асада, подытожил Карасев.