Коронавирус в Волгоградской области:
Суд не захотел опрашивать 29 свидетелей Таранцова

Суд не захотел опрашивать 29 свидетелей Таранцова

Суд не захотел опрашивать 29 свидетелей Таранцова
Фото:
Михаил Таранцов и свидетели/Социнформбюро

В Волгограде прошло первое судебное заседание по иску Михаила Таранцова о признании прошедших выборов, на которых он проиграл, не действительными.

Сегодня в Волгоградском областном суде состоялось заседание по иску Михаила Таранцова о признании прошедших выборов не действительными. В начале судебного разбирательства перед собравшимися, среди которых было очень много людей, пришедших поддержать депутата, выступил представитель Таранцова. Он ходатайствовал о допросе 29 свидетелей, подтверждающих факт искажения при голосовании из-за депутата-однофамильца.

– Все эти люди были членами участковых избиркомов с правом совещательного голоса и наблюдали весь процесс от и до. То, что они готовы подтвердить, доказывает массовый характер нарушений, – заявил Таранцов.

Представитель Избиркома области выступил против удовлетворения ходатайства, так как свидетели будут сообщать сведения не по существу – не смогут назвать источник своей осведомленности, так как голосование проходит тайно и подтверждать эти факты могут только избиратели, но подобных жалоб не поступало.

Суд определил отложить разрешение ходатайства, так как ей пока не ясна полная картина.

– Прошу отменить результаты выборов территориальной избирательной комиссии Дзержинского района и признать незаконным избрание по Краснооктябрьскому округу Алексея Волоцкова, так как одновременно с Михаилом Таранцовым в выборах участвовал Сергей Таранцев, который был в списках перед Михаилом, и многие избиратели просто путали фамилии кандидатов и ставили галочку не там, – объясняет представитель депутата Таранцова.

Суть иска состоит в том, что за «двойника», которого выдвинула Партия пенсионеров, отдали голоса свыше 2000 тысяч человек. Сам же Таранцев живет в Волжском и не проводил ни избирательной кампании, ни встреч с населением, даже не брал средства на агитацию.

– Его никто не знал на округе, но в итоге он набрал больше голосов чем «справорос» и ЛДПР, – заявил Таранцов. – Большинство наших свидетелей с правом совещательного голоса, и по их данным все произошло так. Они утверждают, что многие люди выходили из кабины и понимали, что ошиблись, просили дать бюллетени чтобы исправить ошибку. Кому-то отказывали, а те, кто более подкованы юридически – получали, но таких были единицы. Также во многих бюллетенях была зачеркнута фамилия двойника, но документ уже считался испорченным.

На заявление Таранцова представитель Избиркома ответил, что созвучность фамилий не является основанием для отказа в регистрации. Порядок расположения фамилии также идет по алфавиту. В Дзержинской избирательной комиссии действительно в этом году было 1300 погашенных бюллетеней – и это очень много, – признал и сам руководитель Избиркома.

По итогам заседания Таранцову отказали в опросе свидетелей, но на этом депутат не собирается останавливаться и заявил об отводе судьи.

– Я благодарю тех, кто меня поддержал и потратил свое время сегодня, но борьба продолжится, – заявил Михаил Таранцов.

Читать volgasib.ru в