Ускользающее лидерство: эксперт о причинах заявления США по новым санкциям

Фото:
Usa flag / GlobalLookPress

Вашингтон сначала приложил все усилия для краха независимой Ливии, а сейчас заявляет о причастности России к «нарушению стабильности». С учетом того, что с 2011 года американская частная военная компания Blackwater орудует на территории ливийского государства, странно слышать обвинения в адрес российской ЧВК, присутствие которой в Ливии никак не доказано.

«Это российские регулярные войска и бойцы частной военной компании «Вагнер», которые дислоцируются в значительном количестве на местах для поддержки Ливийской национальной армии (ЛНА). Мы считаем, что это невероятно дестабилизирует ситуацию», — заявил на брифинге помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер.  

При этом Шенкер не смог привести какие-либо факты участия российских сил в антитеррористической операции в Ливии.  Политолог Юрий Самонкин напомнил, как Вашингтон в 2011 году с помощью американских ЧВК и спецслужб поддерживал радикальных исламистов, добиваясь свержения легитимного лидера страны Муаммара Каддафи. Все это делалось «под предлогом установления американских демократических ценностей».

«Прошло уже восемь лет, но Ливия, как государство, не то, что не поправилась, но и ухудшила свой уровень экономического и социального развития», — констатирует президент Евразийского института молодежных инициатив

Самонкин высказал мнение, что что Ливия стала прибежищем для террористов и бандитов. Что касается государственной власти, то марионеточное правительство действует согласно приказам из Белого дома.

Триполи и северо-западная часть Ливии контролируется боевиками так называемого Правительства национального согласия. Некоторые страны признали его во главе с Файезом Сарраджем. На самом деле ПНС представляет собой конгломерат бандформирований, которые делят между собой сферы влияния.

Фактически министры ПНС поддерживают и курируют террористов. По мнению Юрия Самонкина, Вашингтон содействует этому правительству и открыто вмешивается в дела Ливии. В Белом доме не обращают внимания, как одна из стран НАТО занимается переброской в Ливию боевиков и создает напряженность в стране.

«В данной ситуации то, что Штаты заявляют, что в Ливии сейчас находится Россия, — это просто абсурд, — поясняет эксперт. — Во-первых, нас туда никто никогда официально не приглашал, и мы не входили. Если мы присутствуем в Сирии, то с официального приглашения сирийского руководства. Там наша военная деятельность открыта: Министерство обороны еженедельно проводит брифинги, где докладывает о тех или иных успехах и проблемах, в которых необходимо помочь Сирии». 

Юрий Самонкин считает, что причины подобного рода заявлений в сторону России надо искать в ускользающем лидерстве США на Ближнем Востоке и других регионах.

«Некачественные вбросы о том, что русские якобы присутствуют в Ливии или где-то еще, — по сути дела, стали на Западе модным мемом. И он успешно стреляет в информационных потоках Запада. Везде ищут русский след», — поясняет он.  

В военном плане США бессильны перед Россией, и поэтому в ход идут провокации в информационном поле. Но в мире хорошо помнят, кто «заварил ливийскую кашу».


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019