Коронавирус в Волгоградской области:
В Государственной Думе создадут комиссию по расследованию иностранного вмешательства

В Государственной Думе создадут комиссию по расследованию иностранного вмешательства

В Государственной Думе создадут комиссию по расследованию иностранного вмешательства
Фото:
globallookpress

10 сентября начинается осенняя сессия нижней палаты парламента. На первом пленарном заседании депутаты в срочном порядке обсудят проблему иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Госдума примет постановление о создании комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.

«С того момента, как было принято принципиальное решение о создании Комиссии, у нас добавилось информации – по заявлению ЦИК и Роскомнадзора, находящиеся за рубежом и принадлежащие иностранным собственникам крупнейшие информационные ресурсы, такие как Facebook и Google, грубо нарушили законодательство РФ о выборах, разместив в «день тишины» и даже в день голосования открытые призывы голосовать за тех или иных кандидатов, списки и т. д.», — цитирует депутата Андрея Исаева пресс-служба Госдумы.

О распространении политической рекламы в социальной сети Facebook и в поисковике Google сообщил еще 6 сентября глава Роскомнадзора Алексей Жаров. Данные действия были расценены как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов.

Ведомство направило в указанные компании предупреждения о недопустимости политической рекламы, однако они были проигнорированы. После повторной фиксации противоправных действий в «день тишины», когда запрещена любая политическая агитация, Роскомнадзор передал собранную информацию в Государственную Думу.

Так называемая «политическая реклама» представляет собой набор произвольно всплывающих ссылок и баннеров, где содержится призыв голосовать за конкретных кандидатов. Причем, всплывают они даже при наборе нейтральных запросов.

В данном случае речь идет о призывах участвовать в «Умном голосовании» и, соответственно, голосовать за оппозиционных кандидатов, как правило, от КПРФ. Отметим также, что в рекламных ссылках и баннерах фигурировали вполне конкретные фамилии. Система изобретена штабом либерального политика Алексея Навального.

Теперь комиссии предстоит рассмотреть все имеющиеся факты зафиксированного вмешательства иностранных компаний, заслушать на заседании экспертов и представителей этих компаний. После этого парламентарии должны будут дать заключение и направить обращение в Правительство РФ.

Если комиссия Госдумы установит в действиях иностранных компаний признаки нарушения законодательства РФ, то уполномоченные органы исполнительной власти должны будут применить к ним санкции, предусмотренные законом.