Коронавирус в Волгоградской области:
В Камышине идет быстрое обновление жилого сектора

В Камышине идет быстрое обновление жилого сектора

В Камышине идет быстрое обновление жилого сектора
Фото:

В городе Камышине Волгоградской области практически каждый четвертый-пятый многоквартирный дом будет обновлен за три года реализации федеральной программы по капитальному ремонту аварийного жилья и переселению из ветхого жилья.

За первые два года реализации федеральной программы в ней приняло участие уже 114 многоквартирных домов камышан. В 2010 году планируется отремонтировать еще 50. Всего же в городе всего 700 «высоток», и в целом 164 из них за три года будут обновлены за счет федеральной программы.

При проведении отбора подрядных организаций на капремонт 2010 местные власти внедрили два новых критерия – минимальная стоимость работ по договору подряда и минимальный срок проведения капремонта. Эти условия, убежден директор управляющей компании ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Кузуба, позволяют не только экономить, но и проводить работы быстро. А на сэкономленные средства жители имеют возможность провести дополнительные работы.

Еще одна новая мера, которая сформировала в муниципалитете цивилизованную площадку работы по федеральной программе, — это страхование возможных недостатков работы, что позволяет власти, коммунальным предприятиям и жителям избежать недобросовестных компаний. Победитель отбора предоставляет договор страхования рисков некачественного выполнения работ и рисков возникновения ущерба. При этом должно быть обеспечено полное покрытие стоимости выполняемых работ и стоимости ущерба.

Муниципальные власти заранее логически рассчитали, что к установке более жестких условий отбора компаний бизнес отнесется с пониманием. Ведь для строительных фирм получение этих контрактов выгодно: гарантированы и приличный объем работ, и их оплата. В результате власти удается добиться значительных сроков гарантийного срока ремонта, что работает на качество реализации программы.
Председатель комиссии по бюджету Камышинской городской думы Игорь Скрипкин отметил грамотные совместные действия администрации города, управляющих компаний и собственников жилья, что обеспечило эффективную реализацию федеральной программы в муниципалитете.