Коронавирус в Волгоградской области:
В Камышине снижается уровень безработицы

В Камышине снижается уровень безработицы

В Камышине снижается уровень безработицы
Фото:

В середине сентября уровень безработицы в Камышине Волгоградской области, впервые за последние два года, зафиксирован на отметке 1,68, что лучше, чем среднеобластной показатель, который составляет 1,72. Глава городского округа город Камышин Александр ЧУНАКОВ считает, что это первые посткризисные достижения, которые стали возможны благодаря проведению гибкой промышленной политики.

В целом в 2010 году промышленность в городе демонстрирует устойчивую динамику. Объемы отгрузки продукции крупных и средних организаций за первые семь месяцев, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, существенно увеличились. В «Текстильной компании «Камышинский ХБК» этот показатель составил 217 процентов. ОАО «Газпромкран» отгрузило продукции более, чем на полмиллиарда рублей (287% к аналогичному периоду прошлого года). Завод «Ротор» увеличил отгрузку продукции на 133 процента, а завод бурового инструмента – почти в 1,5 раза. В среднем по городу, показатель составил более 120 процентов.

В частности, по словам мэра Камышина Александра Чунакова, в рамках текстильного кластера намечено техническое перевооружение третьей прядильно-ткацкой фабрики, введение в эксплуатацию корейского оборудования для окраски синтетических смесовых тканей на отделочном производстве, развитие собственного производства нетканых материалов, а также ввод трикотажных и швейных предприятий.

Развиваются и другие промышленные производства. На территории ХБК ведется подготовка запуска машиностроительного завода, а на базе завода «Волжская кузница» – металлургического производства, предприятия по производству картона и других.

Одна из главных целей гибкой промышленной политики, проводимой городскими властями, – минимизировать последствия мирового финансового кризиса, который создал высокие риски для городов с монопроизводством и для муниципалитетов, где проживает до 200 тысяч населения. Именно к таким городам можно отнести Камышин.

«Вместе с промышленниками и предпринимателями мы сконцентрировали все ресурсы, приняли нестандартные решения, и это начало давать хорошие результаты», – отметил Александр Чунаков. Теперь, считает мэр, можно говорить о развитии – «о повышении инвестиционной и инновационной активности предприятий, модернизации существующих и строительства новых производств».