В Москве за хищение 4 млрд задержали экс-министра Михаила Абызова

Фото:
Mikhail Abyzov \ GlobalLookPress

В Москве сотрудниками ФСБ по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК) задержан экс-министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. Об этом РБК сообщил источник близкий к ФСБ России. Одновременно с этим на официальном сайте СКР появилось сообщение о возбуждении в отношении Абызова уголовного дела.

Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова, который в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. – сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Согласно данным СКР, Михаил Абызов вместе с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым, обманув акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, похитили порядка 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

В СК также пояснили, что в настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия.

Михаил Анатольевич Абызов – долларовый миллиардер, с 2012 до мая 2018 года «министр без портфеля» занимающийся вопросами внедрения в деятельность государственной власти Российской Федерации системы открытого правительства. Ранее занимал пост советника президента, а также являлся главой ряда предприятий, включая «Мостотрест», Ru-COM, «Группу Е4», «Е2», «КоПитание», «Кузбассразрезуголь».

В настоящее время, согласно открытым источникам Абызову в России принадлежит только ООО «РУ-КОМ».

Примечательно, что в 2017 году ООО «РУ-КОМ» получило госконтрактов на общую сумму 132 миллиона рублей от компании «СИБЭКО», которая в свою очередь являлась дочерней структурой ОАО «НОВОСИБИРСКЭНЕРГО», в состав совета директоров которой, в свое время входил господин Абызов.

В 2018 году эксперты Forbes оценили состояние Абызова в $600 млн, в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» он занял при этом 162-е место.

Абызов не единственный человек подобного ранга, в отношении которого возбуждались уголовные дела. Так, в 2008 году к 5,5 года лишения свободы был приговорен бывший глава Министерства по атомной энергии Евгений Адамов, позднее срок был заменен условным.

Самым же известным стал случай с Алексеем Улюкаевым, которого задержали в ноябре 2016 по делу о даче взятки в размере $2 млн главе «Роснефти» Игорю Сечину. В декабре 2017 года Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы и уплате штрафа в размере 130,4 млн руб.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019