Коронавирус в Волгоградской области:
В муниципалитетах не хватает специалистов и денег на ремонт и содержание плотин

В муниципалитетах не хватает специалистов и денег на ремонт и содержание плотин

В муниципалитетах не хватает специалистов и денег на ремонт и содержание плотин
Фото:

152 гидротехнических сооружения (ГТС) Волгоградской области в случае прорыва могут представлять опасность для населенных пунктов. Угроза исходит и от ГТС, не имеющих собственника, а таких в области насчитывается более двух тысяч. Об этом информационному агентству «Социнформбюро» сообщили в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области.

Проблемы, связанные с состоянием гидротехнических сооружений обсудили на совещании в администрации региона — на заседании областной комиссии по осуществлению оперативного руководства и надзору за безопасной эксплуатацией ГТС и водохозяйственных систем.

Одной из главных проблем специалисты считают скудость муниципальных бюджетов, что не позволяет обеспечить ремонт, причем качественный и своевременный, а также поддерживать ГТС в исправном состоянии. Вторая проблема – дефицит в муниципалитетах квалифицированных специалистов, которые были бы способны контролировать состояние ГТС и проводить экспертизу деклараций их безопасности.

На совещании было отмечено, что существующие штрафы не спасают положения. Хотя, по информации главного государственного инспектора отдела по надзору за объектами энергетики и гидротехническими сооружениями Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в 2010 году было вынесено 38 постановлений об административном правонарушении на сумму 335 тысяч рублей. А в 2011 году размер штрафов за нарушения при эксплуатации ГТС увеличатся в десятки раз — с 10-20 тысяч рублей до 400-700 тысяч.

Сегодня наибольшую угрозу представляют аварийные объекты и те ГТС, которые не имеют собственника. По сведениям Главного управления МЧС России по Волгоградской области, в регионе насчитывается 152 ГТС, которые в случае прорыва могут представлять угрозу населенным пунктам. Опасны и «ничейные» объекты. Из 5 428 ГТС почти половина, а именно 2 204 объекта, — те, по которым не определен собственник, или они зарегистрированы Росреестром в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества.

Вице-губернатор Александр Тарасов полагает, что наведению порядка способствовало бы расширение практики представления в долгосрочную аренду земель, на которых расположены водные объекты. А в Нижне-Волжском управлении Ростехнадзора убеждены, что нужно уделить внимание подготовке кадров в муниципальных районах, где располагаются ГТС. Поэтому в 2011 году планируется организовать профильное обучение тех, кто в муниципальных образованиях отвечает за эксплуатацию ГТС.

Аварийные сооружения внесены в список ГТС, капитальный ремонт которых запланирован в 2011 году. Еще шесть муниципальных ГТС будет отремонтировано в 2010 году за счет средств областного и федерального бюджетов. По восьми бесхозяйным сооружениям подготовлена проектно-сметная документация. Четыре проекта уже защищены в Федеральном агентстве водных ресурсов, и средства на ремонт объектов будут выделены и освоены в 2011 году.

Среди объектов, работы на которых будут профинансированы в будущем году за счет федеральных и областных средств, — водохранилища на реке Аксай-Есауловский в Октябрьском районе, на прудах Лапинский, Алонцевский и р. Бузулук в Киквидзенском районе. После ремонта все эти ГТС будут переданы на баланс муниципалитетов, что позволит решить проблему не только их безопасности, но и в будущем предотвращать негативные последствия, связанные с их износом.

На следующее заседание комиссии планируется вынести вопрос о состоянии гидротехнических сооружений, которые представляют наибольшую угрозу в период паводка-2011. На совещание будут вызваны главы муниципальных районов региона.