Коронавирус в Волгоградской области:
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли “жучок”

В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли “жучок”

В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли “жучок”
Фото:
ФОТО: Globallookpress

Подарок, который Путин вручил на пресс-конференции в Хельсинки Трампу, вызвал в Вашингтоне неоднозначную реакцию.

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, как считают в Белом доме, вероятно, оснащен специальным чипом с коммуникационной функцией.

Сенатор-республиканец Линдси Грэхэм заявил в своем Twitter, что он бы проверил этот футбольный мяч на наличие прослушивающих устройств и никогда не разрешал вносить его в Белый дом. Журналисты Bloomberg считают, что конгрессмен, возможно, отчасти прав. На поверхности мяча они разглядели специальный логотип, предупреждающий, что он оснащен устройством связи.

Компания Adidas разъясняет на своем официальном сайте, что все мячи для ЧМ-2018 снабжены технологией NFC. В них вмонтированы крошечные чипы, которые позволяют с помощью специального приложения, установленного на смартфон, считывать специальный код. После этого пользователь приложения получает доступ к видеороликам футболистов, конкурсам болельщиков и другим контентам. Сам чип пассивен и не передает никакой информации. Он имеет крайне малый радиус действия. Чтобы воспользоваться программой, нужно поднести свой гаджет почти вплотную к мячу.

ФОТО: Компания Adidas

Adidas предупреждает, что невозможно изменить, удалить, либо переписать вложенную в него информацию.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что мяч прошел стандартную проверку безопасности. Это стандартная процедура, которая делается для всех подарков президенту.

Напомним, что историческая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, которая состоялась 16 июля в Хельсинки, вызвала неоднозначную реакцию в мире. Тем, как прошел четырехчасовой диалог, главы государств остались довольны. По словам Путина, переговоры стали хорошим стартом, а президент США подчеркнул, что саммит прошел «отлично». Между тем, западная пресса обрушила на президента США волну критики. СМИ обвинили Трампа в бесхарактерности и даже предательстве.

 

Читать volgasib.ru в