Коронавирус в Волгоградской области:
В нарушение федерального законодательства в детских садах Волгограда появились предвыборные агитплакаты

В нарушение федерального законодательства в детских садах Волгограда появились предвыборные агитплакаты

В нарушение федерального законодательства в детских садах Волгограда появились предвыборные агитплакаты
Фото:
Антон Гетманенко

Волгоградцы просят прокуратуру разобраться с правомерностью размещения агитационных предвыборных плакатов в учреждениях образования.

Жители Волгограда заметили, что в окнах детских садов с начала недели появились агитационные плакаты, информирующие родителей дошколят о личностях членов партии «Единая Россия», претендующих на место в Государственной Думе. Из-за окон образовательных учреждений на малышей и их родителей глядят фотографии Виталия Лихачева, Алексея Волоцкова и Евгения Москвичева. Данный факт возмутил жителей города, и неспроста – среди родителей дошколят оказались и юридически подкованные люди, которые подтвердили, что агитация в общеобразовательных учреждениях запрещена Федеральным законом.

– Приведя сегодня своих детей в детский сад, первое что я увидел – это физиономии «едросов» на агитационных листовках, размещенных на садике администрацией. И если к фото на билбордах мы все уже привыкли, то увидеть их в аполитичном детском учреждении очень неприятно. В соответствии с ч.3 ст.48 Федерального Закона “Об образовании в РФ”, в образовательных учреждениях запрещена агитационная деятельность. Руководство администрации области под угрозой наказания заставляет директоров образовательных учреждений нарушать Закон. Подал заявление в прокуратуру и руководству Единой России в Москве, – написал на своей странице в Фейсбук правозащитник Антон Гетманенко.

По словам волгоградцев, подобное использование бюджетных организаций не в новинку для нашего региона. Листовки появились также и в окнах Казачьего театра. А волгоградец Денис Плебейский вспомнил, как на дверях перинатального центра агитаторы разместили плакат губернатора с обещанием «Легко не будет!».

Статья 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.04.2021) “Об образовании в Российской Федерации” «Обязанности и ответственность педагогических работников» гласит, что педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.

Правозащитник Иван Иванов призывает всех волгоградцев, кого возмущает факт нарушения законодательства, также сообщить о нем в прокуратуру.

– Всем родителям, кто считает недопустимым нарушение Закона в местах, где идёт воспитательный и образовательный процесс их детей, рекомендуем потратить 5 минут – зафиксировать факт размещения агитматериалов и направить жалобы на сайт прокуратуры области, – советует юрист.

За нарушение законодательства об образовании руководители образовательных учреждений подлежат дисциплинарной ответственности от работодателя (учредителя) по Трудовому кодексу РФ. Данные действия образуют состав административного правонарушения.

– В любом случае, это основание для реагирования как со стороны администрации города (района), так и со стороны прокуратуры, которая обязана в данном случае внести представление об устранении нарушения законодательства об образовании. При установлении, что данные действия организованы вышестоящей администрацией, они так же подлежат дисциплинарной и административной ответственности, – прокомментировал Антон Гетманенко.

 

Читать volgasib.ru в