Коронавирус в Волгоградской области:
В региональных парламентах может стать меньше депутатов от партий

В региональных парламентах может стать меньше депутатов от партий

В региональных парламентах может стать меньше депутатов от партий
Фото:

Не исключено, что уже в следующем созыве Волгоградской областной думы увеличится количество одномандатников

Выборы в Волгоградскую областную думу пройдут ровно через год. В заксобрании сейчас 38 депутатов. По одномандатным округам избрано 16 человек, по партийным спискам – 22. Скорее всего, в новую думу от партий сможет пройти всего 10 человек.

Госдуме рекомендовано рассмотреть законопроект о сокращении до 25 процентов общего числа мандатов от политических партий в законодательных собраниях регионов

Этот вопрос рассматривался на комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству во вторник, 3 сентября, сообщается на официальном сайте «Единой России».

Проектом закона предлагается снизить с 50 до 25 процентов минимальный порог по количеству депутатских кресел от партий при распределении мандатов по итогам выборов в представительные органы субъектов РФ. Эта же инициатива коснется и представительной власти муниципалитетов.

По мнению авторов, изменения законодательства позволят привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий.