Коронавирус в Волгоградской области:
В региональных парламентах партийных депутатов станет меньше

В региональных парламентах партийных депутатов станет меньше

В региональных парламентах партийных депутатов станет меньше
Фото:

Меняются правила формирования законодательных собраний.

Меньше года осталось до ротации Волгоградской областной думы. В заксобрании сейчас 38 депутатов. По одномандатным округам уже избрано 16 человек, а по партийным спискам – 22. В новую думу от партий сможет пройти всего 10 человек.

Владимир Путин подписал закон об увеличении до 75% доли одномандатников в региональных парламентах. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Законом предусматривается снижение в процентном соотношении с 50% до 25% численного состава депутатов законодательного органа государственной власти субъекта РФ, распределяемых между списками политических партий. Это положение не распространяется на Москву и Санкт-Петербург. Согласно закону эти субъекты РФ могут проводить выборы в свои парламенты как полностью по партийной системе, так и по мажоритарной.

Также закон предоставляет право представительным органам местного самоуправления самостоятельно определять процентное соотношение депутатских мандатов, которые распределяются при применении смешанной избирательной системы на соответствующих выборах.

Если часть депутатских мандатов распределяется по пропорциональной избирательной системе, то законом субъекта РФ может устанавливаться входной барьер, но не более 7%.

По мнению авторов, изменения законодательства позволят привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий.

Читать volgasib.ru в