Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде бесплатный проезд получат только малообеспеченные школьники

В Волгограде бесплатный проезд получат только малообеспеченные школьники

В Волгограде бесплатный проезд получат только малообеспеченные школьники
Фото:

Администрация Волгограда и гордума договорились вернуть школьникам право бесплатного проезда в городском транспорте. Однако льгота будет распространяться только на детей из малообеспеченных семей. Об этом информационному агентству "Социнформбюро" сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда.

Как сообщил заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Евгений Поздняков, проект решения о возвращении бесплатного проезда для школьников был внесен мэрией в Волгоградскую городскую думу 23 марта 2011 года. Документ предполагал восстановление льготы для всех детей школьного возраста.

«В Волгограде, по данным городского департамента образования, проживает 80 825 школьников. Их бесплатный проезд в городском электротранспорте, по подсчетам специалистов, должен обходиться муниципальному бюджету в 96 миллионов рублей в год, — отметил Евгений Поздняков. – Однако, как показали статистические данные, далеко не все школьники нуждаются в льготном проезде».

В ходе обсуждения проекта решения о возвращении бесплатного проезда школьникам в Волгоградской городской Думе выяснилось, что из более чем 80 тысяч учащихся школьные проездные на электротранспорт приобретали не более 19 тысяч человек. Оставшиеся 60 тысяч от проездных на трамвай и троллейбус по льготным ценам (130 рублей на один вид транспорта и 200 рублей на два вида) отказались. В то время как при возвращении бесплатных проездных, отмененных в 2010 году, бюджет города должен был бы выплачивать компенсацию МУП «Метроэлектротранс» за всех учеников.

«В связи с этим депутаты, участвующие в обсуждении, и специалисты администрации Волгограда пришли к консолидированному мнению о возвращении льготы детям из малоимущих семей, — пояснил Евгений Поздняков. – По данным департамента муниципальных выплат и работы с населением мэрии, таких детей в городе 32 700. С 1 сентября для них будет установлена компенсация за оплату проезда в трамваях, троллейбусах и автобусах. Затраты бюджета при этом составят порядка 45 миллионов рублей, а льгота будет использоваться эффективно».

Проект решения о выплате компенсации внесен в список вопросов для рассмотрения депутатами Волгоградской городской Думы 7 сентября.