Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде подвергли сомнениям результаты надомного голосования в родном районе Алексея Волоцкова

В Волгограде подвергли сомнениям результаты надомного голосования в родном районе Алексея Волоцкова

В Волгограде подвергли сомнениям результаты надомного голосования в родном районе Алексея Волоцкова
Фото:
Персонаж комиксов DC – Flash с избирательной урной и Алексей Волоцков

Блиц-блиц, скорость без границ, именно такой слоган можно применить к результатам голосования на выборах в депутаты Государственной Думы в Краснооктябрьском районе Волгограда. Лозунг применим, если, конечно, не знать, что это откровенный сарказм, произнесенный героем мультфильма «Зверополис».

За 3 дня голосования в Краснооктябрьском районе, участковые избирательные комиссии, которых в районе насчитывается 46, проявили невиданную скорость и смогли посетить по месту жительства 30157 человек, не просто посетить, но и обеспечить их успешное голосование за кандидатов в депутаты Госдумы. При этом всего на участке проголосовали 73 тысячи человек, таким образом доля «надомников» составляет 41% от общего числа проголосовавших. Для сравнения, в Центральном районе Волгограда при общем числе проголосовавших 29 тысяч человек, на дому проголосовало всего 4196 человек, что составляет 14% от общего числа проголосовавших. В среднем по округу цифра голосования на дому не превышает и 5000 тысяч человек.

Первыми на аномальную цифру по голосованию на дому в Краснооктябрьском районе Волгограда обратили авторы телеграм-канала «Федерально-Значимый регион». По данным авторов, число проголосовавших на дому в 2021 году в 10 раз превышает аналогичный показатель за все предыдущие избирательные кампании на данном участке. Журналисты «СоцИнформБюро» скрупулёзно проверили каждую цифру, опубликованную на сайте Волгоградского ЦИК и пришли к аналогичным выводам.

Тг канал Федерально значимый регион

Путем подсчета удалось выяснить, что на одного избирателя на выборах депутатов было потрачено 2.14 минуты, при этом, как сообщает телеграм-канал, за это время члены УИК не успевают даже снять обувь. Да еще и нужно  дойти до нужного адреса, позвонить в дверь, дождаться момента, чтобы тебя пустили внутрь, а уже после этого совершили акт волеизъявления.

По одномандатному округу №81, к которому относится Краснооктябрьский район, избирался известный в регионе политик Алексей Волоцков. По итогам выборов он набрал 173 тысячи голосов, вторым по количеству голосов стала кандидат от КПРФ Елена Светличная. Ей удалось привлечь на свою сторону 38 тысяч голосов.

Тг канал Федерально значимый регион

Ряд экспертов, опрошенных журналистами «СоцИнформБюро» подтверждает высокую узнаваемость Волоцкова в районе, но не верят в результаты надомного голосования по причине «нереальности обойти такое количество людей даже за 3 дня голосования».

Политолог Александр Сайгин не был категоричен в своих суждениях и согласился, что такой поразительный результат надомного голосования в отдельно взятом районе действительно мог случиться, но откровенно не понимает – каким образом.

– Каждый случай, каждая цифра при подсчете – это всегда индивидуально. Никто из политтехнологов никогда не расскажет о том, как ему удалось добиться того или иного результата. Можно считать это профессиональной тайной. Если допускать, что данная цифра по надомному голосованию «на Красном» честная и объективная, то это свидетельствует о грамотной мобилизационной работе. Для достижения подобных показателей необходимо провести колоссальную мобилизационную работу, что требует в свою очередь гигантских ресурсов, не только финансовых, а в первую очередь людских. 30 тысяч надомников — это реально, пока не доказано обратное. Я верю, что этой цифры можно добиться, но в моей практике такого не было, – заявил Александр Сайгин.

Тем не менее эксперт призывает всех несогласных объединиться и провести эксперимент, только так можно будет узнать правду, поскольку государственных инструментов для перепроверки просто не существует.

Инструментов проверки данных не существует в принципе. Под каждым протоколом стоит подпись комиссии, что автоматически говорит о том, что нарушений нет, поскольку они не зафиксированы. Более того, даже если кто-то из кандидатов, проигравших на этом участке, обратится за защитой своих прав в суд, его иск будет отклонен на основании всё тех же протоколов. Добиться правды можно только одним способом – опытным путём, собраться, выйти к одной пятиэтажке с секундомером и посмотреть, а сколько же времени тратится условно на одну подпись. Только так. Но делать подобные экспертизы никто не будет, поскольку у нас в стране отсутствует политическая сила, способная на это.

Алексей Волоцков и Андрей Бочаров на встрече с избирателями / личная страница Волоцкова в Facebook

«Это полная ерунда», комментирует данные о надомном голосовании кандидат в депутаты Государственной Думы, экс-депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов. Политик в беседе с журналистами отметил, что его опыт избрания в представительные органы власти исключает подобный результат, если, конечно, не прибегать к фальсификациям.

— Мне очень тяжело это комментировать, поскольку все слова, которые приходят мне на ум, они все непечатные. Тот человек, кто хоть раз принимал участие в выборном процессе, причем неважно в каком статусе, кандидат, технолог или наблюдатель, сразу скажет, что это физически невозможно. Если обратиться к математике, а тут нужно обратиться именно к этой точной науке, мы придем к тому, что каждый час все три дня выборов в районе голосовало около 1000 человек. Это невозможно ни при каком раскладе. Опираясь на свой опыт, а я как раз избирался по Краснооктябрьскому району, могу сказать, что в нормальных условиях цифра надомного голосования составляет 20–30, максимум 40 человек в день на одном УИКе. За все три дня голосования, учитывая количество избирательных комиссий в районе, мы получим цифру, не превышающую 5–5,5 тысяч, но никак не более 6 тысяч.

При этом, политик отмечает, что в последнее время в выборное законодательство внесен ряд изменений, который позволяет использовать надомное голосование не только для пенсионеров или для малоподвижных категорий граждан, а практически всем желающим.

Падение поддержки «Единой России» у населения диктует изменение правил игры, что власть и делает в своих интересах. Именно поэтому появилось электронное голосование, именно поэтому увеличен срок голосования с одного до трёх дней, именно поэтому расширены возможности применения надомного голосования. Ситуация по Краснооктябрьскому району Волгограда наглядно отвечает на вопрос – почему Компартия не признаёт эти выборы. Мы по всей стране сталкиваемся с подобными фальсификациями, а это, по моему мнению, именно фальсификации. И понятно в интересах кого эти фальсификации применялись. Убежден, что ни «Единая Россия», ни ее кандидаты в округах, в том числе в Краснооктябрьском районе Волгограда, не могли выиграть эти выборы честно, – считает Таранцов.

Впервые расширенная форма голосования на дому была отработана на выборах 2020 года. Согласно поправкам в выборное законодательство, члены УИКов обязаны обеспечить возможность такого голосования тем гражданам, кто не может сделать это на участке по состоянию здоровья, из-за необходимости ухаживать за больными, а также «по иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования». Что это за уважительные причины, при этом не раскрывается. По мнению члена ЦИК Антона Лопатина, который озвучивал свою позицию корреспондентам «Российской Газеты» в сентябре 2020 года, участковая комиссия может отказать избирателю в осуществлении голосования на дому, если сочтет причину неуважительной. Впрочем, добавил он, с учетом эпидемиологической обстановки в ряде регионов, большого числа отказов ожидать не приходится.

За разъяснениями редакция «СоцИнформБюро» обратилась к эксперту Независимого общественного мониторинга и члену Общественной палаты Волгоградской области Антону Лукашу, который всегда имеет взвешенную позицию, касаемо нарушений на выборах, а также активно любит развенчивать «фейки», к которым, по его мнению, приравниваются практически все сообщения в СМИ и социальных сетях о фальсификациях и вбросах. По мнению юриста и общественника, необходимо работать исключительно в правовом поле, нарушений по Краснооктябрьскому району официально не зарегистрировано, в суд в дни голосования с подобными жалобами никто не обращался, что, по его мнению, демонстрирует реальное положение дел, а именно, что никаких доказательств нарушений здесь нет и не было.

По просьбе Антона Лукаша мы приводим его комментарий полностью и без правок. Орфография и пунктуация сохранены.

Читать комментарий Антона Лукаша полностью
Несколько важных моментов по итогам прошедшего 17-19 сентября голосования.  Согласно ч.1 ст. 241 КАС заявление, поступившее в день, предшествующий первому дню голосования, в дни голосования, либо в день, следующий за последний днем голосования рассматривается судом немедленно. Такое обжалование – очень эффективный правовой инструмент по пресечению нарушений. Суды эти заявления рассматривают немедленно, и, при наличии доказательств, удовлетворяют. Но таких заявлений в суды Волгоградской области для рассмотрения в установленном процессуальном порядке в указанный период выборов депутатов ГосДумы не поступало. То есть, действия (бездействия) участковых избирательных комиссий, территориальных избирательных комиссий, Избирательной комиссии Волгоградской области никто не обжаловал. Это, на мой взгляд, показывает реальное положение дел  с доказательственной базой «критиков» и «обличителей нарушений» – «гора родила мышь». Крики, сплетни, интриги, расследования фактуры не имели, получается, иначе – почему не реализовали своё право, даже не подали жалобы? Далее. Результаты выборов по одномандатным округам на территории Волгоградской области и итоги голосования по федеральному избирательному округу на территории указанных округов определены Избиркомом Волгоградской области 21 сентября 2021 года. Общие результаты выборов депутатов в ГосДуму России, в том числе и на территории Волгоградской области утверждены ЦИК 24 сентября 2021 года. В соответствии с ч.2 ст. 100 федерального закона 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» после установления итогов голосования и определения результатов выборов решение нижестоящей избирательной комиссии может быть отменено или изменено только судом. Согласно ч.2 ст. 240 КАС административно-исковое заявление об отмене решения комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия решения. Приведу пример – таких заявлений, как следует из данных, размещённых на сайте суда Краснооктябрьского района Волгограда, всего два – и оба уже приняты к судебному производству. Кстати, насколько известно, при утверждении итогов голосования по тому же Краснооктябрьскому району члены избирательных комиссий всех уровней с правом решающего голоса особых мнений к протоколам и постановлениям не прилагали. То есть, с итогами голосования и результатами голосования – согласны. Важным полагаю, как эксперт Независимого Общественного мониторинга, следующее обстоятельство правового характера. Согласно ч.2 ст.7 КАС РФ любое вмешательство со стороны органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан в деятельность суда по осуществлению правосудия запрещается и влечёт за собой ответственность, установленную федеральным законом.

Стоит отметить, что по всем остальным округам, даже на округе, по которому избирался Владимир Плотников, – человек, вообще не знакомый волгоградскому избирателю, – никаких спорных моментов не зафиксировано, хотя казалось бы, помощь с надомным голосованием ему нужна куда больше, если таковая вообще имела место быть. При этом, по словам источника “СоцИнформБюро” в исполкоме “Единой России”, президенту страны легла на стол вся объективная информация с реальным положением дел по стране. Какая последует реакция главы государства на подобные результаты, допущенные людьми из команды губернатора Бочарова, покажет время.

 

Читать volgasib.ru в