Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области обсудили плюсы и минусы праймериз

В Волгоградской области обсудили плюсы и минусы праймериз

В Волгоградской области обсудили плюсы и минусы праймериз
Фото:

Оргкомитет референдума «Народное доверие» прогнозирует в Волгограде явку до 12 процентов

Предварительное народное голосование, объявленное местной партячейкой «Единой России» состоится в регионе в воскресенье, 1 июня.

Участники и наблюдатели обсудили в пятницу, 30 мая, дебаты, предшествующие праймериз.

Как рассказал представитель оргкомитета референдума «Народное доверие», руководитель исполкома Смоленского реготделения «Единой России», член генсовета партии Сергей Шелудяков, первый опыт подобного референдума был в Смоленске. Однако, по словам Шелудякова, опыт Волгограда более масштабный – в Смоленске было в два раза меньше участков, 243 кандидата.

«Но все зависит не от количества участков, а от явки, – отметил представитель оргкомитета референдума. – В Смоленске она составила девять процентов от числа избирателей, в Волгограде прогнозируется до 12».

Сергей Шелудяков надеется, что праймериз в Волгограде будет не только масштабным, но и более демократичным, поскольку здесь планируется объявить цифры не только по верхней пятерке победителей, но и по всем кандидатам.

«Обновление облдумы в Смоленске по партийным спискам составило 70 процентов, но это не значит что так будет у вас», – добавил он.

Каждый участник праймериз демонстрирует разные подходы в районах, считает участник предварительного голосования Руслан Шарифов. Он отметил отсутствие в процессе административного давления.

«Хотя кто-то пытается выйти на руководство районов, провести секретные совещания, с приходом и.о. Бочарова люди поверили, что праймериз пройдет честно», – считает «кандидат в кандидаты».

По его мнению, в регионе нет достойного кадрового резерва, «поскольку политсистема была инертной».

«Лифтов, позволяющих молодым политикам подняться, не было, – заявил Шарифов. – Поэтому процентов 30 в облдуме люди, которым за 60 лет. Избиратели относятся к депутатам как к людям, постоянно обманывающим и обещающим. Лифты нужно запустить».

Он также отметил плохую информированность населения о прошедших дебатах.

Этот момент отмечают многие участники прошедших дебатов. Так, еще один «кандидат в кандидаты» Николай Лукьяненко заявил, что «непонятно как уведомляли людей о дебатах».

«Присутствовали сторонние наблюдатели, либо участники, либо фан-группы отдельных участников, – рассказал он. – Дебатами это назвать практически невозможно. Мероприятие прошло для галочки, а не для людей».

Николай Лукьяненко отметил, что зачастую люди ассоциируют кандидатов с действующими депутатами, имеющими помимо рейтинга и антирейтинг.

«Этого стесняешься, – сказал Лукьяненко. – Мы идем от одной партии, а партия – это как семья, в ней есть разные люди. Поэтому победа в праймериз будет условной».

Свою точку зрения озвучил медик Анатолий Белоглазов. Он охарактеризовал дебаты праймериз как «великолепное мероприятие».

«Только иностранное слово не нравится», – отметил он.

Анатолий Белоглазов посетил несколько площадок.

«Могу сказать, что смотрины состоялись очень хорошо, – сообщил он. – Ни одна партия больше такого делать не будет по одной причине – я не увидел ни одного кандидата, который мог бы эффективно как управленец заменить действующих кандидатов облдумы. Грустно. Кадров нет ни у одной партии. Полная некомпетентность по всем вопросам, вопросы и ответы одни и те же: «Дайте мне денег, и я их освою».

Блогер Сергей Мазанов, также посетивший две площадки, рассказал, что «увидел в зале с десяток людей». Выступление кандидатов совпало со встречей и.о. губернатора с участниками праймериз.

«Кандидаты выступали, потом встали и ушли на встречу с губернатором. Большинство ушло молча. И бросили народ. Это хамское поведение», – считает блогер.

Читать volgasib.ru в