Политика

В Волгоградской области появится новый завод


Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай МАКСЮТА принял участие в церемонии закладки в г. Суровикино памятного камня в ознаменование начала строительства завода по производству сортового проката.

Соглашение о создании нового предприятия — «АВ Сталь» — было подписано между инвесторами и администрацией Волгоградской области на VIII Международном инвестиционном форуме «Сочи–2009». Проект реализуется компанией SSP, созданной совместными усилиями финансовой группы «ТАУРУС Капитал» и инженерной компании «TESO Engineering», для продвижения инновационной технологии Smart Steel Process® и строительства металлургических мини-заводов, ориентированных на нужды регионального рынка.

Новая технология уникальна. Она позволяет не наносить ущерба окружающей среде за счет минимального объема выбросов (система газоочистки от европейских производителей отвечает высочайшим современным стандартам) и замкнутого цикла водоочистки, исключающего сточные сбросы. Кроме того, проект объединит последние разработки в области инновационных технологий, касающиеся как новейших схем организации производства и логистики цехов, так и внедрения автоматизированной системы управления производством с элементами искусственного интеллекта. В настоящее время заканчиваются интенсивные переговоры с компаниями-поставщиками оборудования, германской SMS Group и итальянской SIDERENGINEERING.

Суровикинский завод сортового проката – это эффективное металлургическое производство малой мощности с продукцией «высокой степени передела» для местного строительного рынка в объеме до 150 тыс. тонн стальных изделий в год. Таким образом, проблема оперативных поставок практически всего спектра изделий из арматуры, необходимых для строительства, будет решена не только для Волгоградской области, но и для соседних регионов. Строительство предприятий такого профиля дает несомненную выгоду с точки зрения утилизации металлолома, создания рабочих мест, насыщения регионального строительного рынка.

Суровикинский район был выбран местом строительства нового предприятия неслучайно. Здесь высока концентрация сельскохозяйственного лома, есть удобные транспортные пути и необходимая инфраструктура.

После ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано около 150 новых рабочих мест. Кроме того, регион получит нового налогоплательщика, поступления от платежей которого в консолидированный бюджет области составят около 110 млн. рублей в год.

Для строительства первого завода потребуется 24 месяца; для последующих заводов этот срок сократится до 15 – 18 месяцев. Объем инвестиций на строительство одного завода составит около 30 миллионов евро.

Команда проекта объединяет опытных менеджеров, инженеров-металлургов, строителей и финансистов, за плечами которых в числе прочих реализованных проектов строительство двух электросталеплавильных заводов в Ростовской и Волгоградской областях («РЭМЗ» и «Волга-ФЭСТ») и комплекса по переработке сточных вод на территории Республики Татарстан.

«В период кризиса рассчитывать только на большие города нашего региона, которые пополняют областной бюджет, уже невозможно, — отметил губернатор Николай Максюта. — То, что появятся новые производственные мощности, способные увеличить доходную базу региональной казны, очень важно. Кроме того, завод такого рода – единственный в мире».

Преимущество завода – в его мобильности и компактности. В течение 2-3 месяцев производство можно переориентировать на новую номенклатуру стальной арматуры, необходимую для строительного рынка.

Губернатор рекомендовал инвесторам решить вопрос о включении этого проекта в федеральную программу, предполагающую софинансирование строительства инженерной инфраструктуры завода за счет средств федерального бюджета.

Представитель «ТАУРУС Капитал» Владимир Кудряшов поблагодарил Николая Максюту за помощь в реализации проекта. «Не многие регионы оказывают такую поддержку, поэтому мы и выбрали Волгоградскую область» — сказал он.

Отметим, что сейчас выпуск строительного проката в Российской Федерации сосредоточен на Урале и в Сибири, создание подобного производства на Юге России создаст новые возможности для оперативного «ответа» на потребности рынка.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Жириновский предложил новое название для ЛДПР Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, под каким названием хочет зарегистрировать третье наименование партии...
Отдых в Тунисе перестал быть безопасным для туристов из-за протестов Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации предупредило граждан о массовых протестах, которые сейчас проходят в Тунисе. Для туристов происхо...
Владимир Путин объяснит, зачем нужна пенсионная реформа Владимир Путин планирует сделать несколько заявлений до рассмотрения поправок во втором чтении, намеченных на сентябрь. По данным ИА "СоцИнформБюро...
Самолёты авиакомпаний РФ оснастят системой ГЛОНАСС Президент Владимир Путин поддержал идею об оснащении самолётов российских авиакомпаний модулем ГЛОНАСС и дал задание проработать этот вопрос с правите...


Лента новостей