Коронавирус в Волгоградской области:
Виталий Мутко: льготная ипотека должна быть продлена, но скорректирована

Виталий Мутко: льготная ипотека должна быть продлена, но скорректирована

Виталий Мутко: льготная ипотека должна быть продлена, но скорректирована
Фото:
Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко/ globallookpress

Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что повышение цен на жилье нивелирует эффект от программы льготной ипотеки. Он считает, что кредитование под 6,5% нужно продолжать, но только в тех регионах России, где цены критически выросли.

Глава корпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко утверждает, что программу льготной ипотеки нужно изменить перед тем, как продлевать ее после 1 июля 2021 года.

– Если рекордными темпами выдавать ипотеку на первичный рынок, особенно в той десятке городов, где цены улетели за 20%, то, в принципе, такого эффекта эта антикризисная поддержка не дает, — цитирует Мутко РБК.

Виталий Мутко высказался, что цель программы была поддержать граждан с низкими доходами, а не только застройщиков.

– Если кто-то [застройщик или покупатель] перестает получать выгоду от программы, ее нужно либо корректировать, либо закрывать и переводить в меры социальной поддержки, — заявил глава «Дом.РФ».

По словам Виталия Мутко, рост цен жилья больше, чем на 19% нивелирует заявленную выгоду кредитования для покупателей. Он считает, что продолжать программу нужно только в тех регионах, где нет высокого роста цен и есть «неудовлетворенный спрос». Мутко отметил, что прекращение льготной ипотеки в субъектах может побудить компании застройщиков снижать цены на жилье.

В 2020 году россиянам выдали кредитов на 4,3 триллиона рублей, из них более 1 триллиона — на льготные ипотечные кредиты. Программы стартовала в мае 2020 года и изначально была рассчитана до ноября, а позже продлена до 1 июля 2021-го. Однако возникший спрос на жилье привел к росту цен на квадратные метры. По информации ЦБ, жилье подорожало на 10%.

Читать volgasib.ru в