Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские парламентарии потребуют от ГосДумы ускорить принятие закона, запрещающего комиссии за оплату услуг ЖКХ

Волгоградские парламентарии потребуют от ГосДумы ускорить принятие закона, запрещающего комиссии за оплату услуг ЖКХ

Волгоградские парламентарии потребуют от ГосДумы ускорить принятие закона, запрещающего комиссии за оплату услуг ЖКХ
Фото:
Администрация Волгоградской области/СоцИнформБюро

3 марта на заседании регионального парламента волгоградские депутаты заявили о намерении обратиться в ГосДуму с просьбой поскорей отменить комиссии банков за оплату услуг ЖКХ.

Сегодня Волгоградская ОблДума рассматривала проект постановления об обращении к Государственной Думе на актуальную для всех россиян тему. Речь идет о взимании процентов банками и иными организациями за оплату жилищно-коммунальных услуг. Переплачивать россияне стали с января 2021 года — когда данные расходы запретили «вешать» на поставщиков коммунальных услуг.

С инициативой к областному парламенту направить соответствующее обращение в ГосДуму вышла председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской области Валентина Гречина.

– В Государственной Думе у нас с прошлого года внесена поправка в Жилищный Кодекс для того, чтобы запретить взимать комиссию при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Эта поправка принята в первом чтении еще в апреле прошлого года. Но, к сожалению, ко второму чтению до сих пор не приступили, потому что там есть тоже определенные сложности. Это связано с тем, кто же будет компенсировать эти расходы. Мы просим поддержать такое обращение в Государственной Думе, ускорить принятие данного законопроекта, чтобы освободить граждан от взимания этих дополнительных комиссий, – обратилась 3 марта к своим коллегам Валентина Гречина.

Тут стоит сказать, что проблема касается всех регионов страны, и волгоградские власти рассчитывают, что депутаты других субъектов поддержат их инициативу. По словам председателя волгоградского Комитета по ЖКХ, аналогичное обращение в ГосДуму уже есть от Мурманской и Астраханской областей.

– Мы надеемся, что если все регионы таким образом выступят, то получим тот результат, который нам необходим, – заявила Гречина.

В самом обращении регионального парламента в ГосДуму говорится о том, что на сегодня закон не обязывает кредитные организации, банки или операторов почтовой связи принимать оплату услуг ЖКХ безвозмездно, что возмущает местных жителей.

– В последнее время к депутатам Волгоградской областной Думы поступают многочисленные обращения граждан, преимущественно пожилых, которые крайне возмущены тем, что в отделениях банков с них взимают вознаграждения (комиссию) при оплате жилищно-коммунальных услуг. Взимание дополнительной комиссии граждане считают несправедливым, так как размер такой комиссии составляет существенную часть их ежемесячных расходов, – цитирует текст обращения в ГосДуму “СоцИнформБюро”.

Напомним, весной 2020 года законопроект о запрете брать проценты с потребителей за оплату услуг ЖКХ был принят в первом чтении. Предложение о нововведении поступило от спикера ГосДумы Вячеслава Володина, руководителя фракции “Единая Россия” Сергея Неверова, первого зампредседателя ГосДумы Александра Жукова, замглавы фракции Андрея Исаева и первого зампреда комитета по финансовым рынкам Игоря Дивинского. Эту инициативу, кстати, поддержал и Президент России. При этом были дискуссии о возможных негативных последствиях такого ноу-хау — от снижения собираемости ЖКХ-платежей до ухудшения качества услуг.

Проект закона несколько раз меняли (рассматривались варианты освобождения от комиссий лишь пенсионеров или же отмены процентов банкам только на уплату пеней, позже поправки сохранили для всех категорий граждан). Рассмотреть законопроект предлагалось сначала в июне, затем в октябре 2020 года. Но пока что все это осталось только на стадии разговоров.

Читать volgasib.ru в