Волгоградские подвалы никому не нужны

Globallookpress

В гордуме объяснили, зачем мэрия продает 300 помещений.

Волгоградская городская дума накануне приняла прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2020-й и плановый период 2021-22 годов. В списке 308 объектов. Из них только 45 помещений внесены в список впервые, остальные город пытается продать уже несколько лет. Из этих 45 помещений общей площадью 5197 квадратных метров только один объект это помещение на первом этаже. Остальное – это подвалы и цоколи. 264 объекта выставляются на продажу не в первый раз. Общая площадь этой нежилой недвижимости 57 924 «квадрата». Согласно данным контрольно-счетной палаты города, 242 объекта не проданы по причине отсутствия заявок, 19 проходят оценку и еще три объекта в стадии предпродажной подготовки.

Из 264 объектов только два объекта общей площадью 32,4 м находится в аренде, от которой город получает 55,6 тыс. рублей в год. Еще одно помещение сдано безвозмездно муниципальному учреждению «Волгоградзеленхоз».

– Из отчета КСП видно, что абсолютное большинство это невостребованные помещения. Так что в этой распродаже я не вижу какого-то заговора, скорее это неумение нашей администрации управлять, что печально, – прокомментировал для «СоцИнформБюро» депутат Илья Кравченко (КПРФ), – я бы не стал говорить, что мы теряем, скажем, залоговую базу. Базу для чего, новых кредитов? Их брать не надо, нужно самим зарабатывать. Надеюсь, что в недалекие уже времена будет нормальная администрация, которая сможет проводить адекватную налоговую политику.

В общей сложности при реализации всех объектов, по версии мэрии, бюджет будет пополнен на 393,3 млн рублей. Предполагаемый доход уже в 2020 году 198,4 млн руб.

 – Использовать эти помещения муниципалитет, к сожалению, не может. А расходы несет. Хотя бы за коммунальные услуги. В Советском районе, который я представляю как депутат, это десятки подвалов в старых домах. Рано или поздно, при снижении цены по закону, на большинство из них найдется покупатель, чтобы привлечь в оборот. Так что город не только не теряет, а приобретает. Напомню, что немало помещений гордума передала в безвозмездное пользование общественникам, спортивным организациям – их на продажу выставлять не будут. А все спорные помещения из плана приватизации уже исключены, – заявил заместитель председателя городской думы Андрей Гимбатов.

Добавим, что средства городской казне остро нужны. В текущем году отмечено отставание по исполнению основных параметров бюджета. На 2020-й запланирован примерно такой же документ.
Вчера городская дума утвердила его в первом чтении. Окончательное принятие состоится в последнюю декаду года.