Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский мост: история и перспективы

Волгоградский мост: история и перспективы

Волгоградский мост: история и перспективы
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 2 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Глава администрации Волгоградской области Николай МАКСЮТА взял под особый контроль подготовку первой очереди первого пускового комплекса мостового перехода через р. Волгу к сдаче в эксплуатацию.

Сегодня губернатор побывал на объекте и оценил темпы сооружения второго пускового комплекса. «Надо отдать должное генеральному подрядчику – ОАО «Волгомост», который оперативно провел дисклокацию мостостроительных отрядов из других регионов в зону строительства и организовал работу всех специалистов в полную силу», — отметил Николай Максюта.

В настоящее время на втором пусковом комплексе, главным объектом которого является мост через р. Ахтубу, продолжается сооружение фундамента опор русловой и левобережной пойменной частей моста, правобережных и левобережных эстакад, а также гидронамыв насыпи. Постепенно с территории будущего дорожного полотна выносятся инженерные коммуникации, строится временная объездная дорога.

— Региональной власти в свое время немало пришлось потрудиться для того, чтобы убедить Правительство России в целесообразности строительства моста, а затем и оказания помощи, — подчеркнул Николай Максюта.

Изначальная схема финансирования (50% — региональный бюджет, 50% — федеральный) оказалась непосильной для области. Позже ее пересмотрели в сторону увеличения федеральной доли до 70 %. Но и это обстоятельство не гарантировало полноценных инвестиций для скорейшего завершения проекта.

В 2004 году Волгоградский мост вошёл в отдельный раздел программы «Федеральные дороги 2002—2010 годы». Он оказался в числе 17 аналогичных объектов. Это стало мощным толчком для начала строительного «штурма». В 2005-м на продолжение работ волгоградский регион получил из федерального бюджета колоссальные по меркам последних лет средства — 2,5 млрд. руб. Но переломным, по мнению губернатора, стал год проведения (2007г.) в г. Волгограде Президиума Госсовета с участием Президента России Владимира Путина. Глава государства увидел уже возведенные опоры под будущий мост и дал жесткое указание соответствующим министерствам проработать вопросы достаточного для окончания строительства финансирования. В 2009 году на мостовой переход уже было выделено свыше 3 млрд. руб., а финансирование второго пускового комплекса теперь будет осуществляться на 95% из федерального бюджета.

— Деньги российских налогоплательщиков идут на благое дело – возведение объекта общегосударственного масштаба и значимости, — подытожил Николай Максюта.

Открытие движения по волгоградскому мосту позволит обеспечить в полосе международного транспортного коридора «Север-Юг» экспортно-импортные перевозки: привлечь на российские транспортные коммуникации грузопотоки из региона Каспия, Ирана, государств бассейна Индийского океана.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru