Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский регион и Казахстан на пути сотрудничества

Волгоградский регион и Казахстан на пути сотрудничества

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 25 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта встретился с вновь избранным консулом Республики Казахстан в г. Астрахани в Российской Федерации Асхатом Сыздыковым.

Свое обращение к губернатору гость начал с благодарности за предоставленную возможность встретиться и поговорить о перспективах сотрудничества Казахстана с одним из крупнейших приграничных регионов России. Асхат Сыздыков сказал, что в своем решении посетить Волгоградскую область он руководствовался не только государственными интересами. «Для меня это – святая земля, — заметил он. – Здесь воевал мой родной дед. После посещения Мамаева кургана и музея-панорамы «Сталинградская битва» я в очередной раз испытал гордость за ту многонациональную державу, которая в 1945 году ценой жизни своих сыновей и дочерей одержала великую победу над мощнейшим врагом».

Консул выразил удовлетворение прошедшими встречами на волгоградской земле, в том числе и с представителями деловой элиты. Разговор о возможных контактах в экономической сфере продолжил Николай Максюта. Он сообщил, что в ближайшее время на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от его имени будут направлены предложения о создании производства комбинированных удобрений.

— У Волгоградской области – колоссальные запасы калийных солей, земли Казахстана богаты фосфатами. Почему бы не объединить наши возможности для обоюдной выгоды? Тем более, что руководство МХК «ЕвроХим» — компании, которая ведет разработку залежей калийных солей на территории региона, эту идею находит перспективной, — сказал волгоградский губернатор.

В процессе разговора обе стороны обозначили просматриваемые уже сегодня направления масштабного сотрудничества. Например, и у Волгоградской области, и у Казахстана есть заинтересованность в увеличении пропускной способности Волго-Донского канала.

Асхат Сыздыков заявил, что в его лице регион приобрел надежного друга и помощника. Кроме того, казахский гость выразил надежду, что у него не будет оснований выступать в роли защитника проживающих здесь соотечественников. Губернатор успокоил гостя, заметив, что Волгоградская область на протяжении десятков лет сохраняет стабильность в межнациональных отношениях. «Никакого ущемления прав и дискриминации граждан по национальному признаку у нас нет и быть не может», — сказал он.

А чтобы в этом убедиться, Николай Максюта пригласил консула принять участие в традиционных ежегодных мероприятиях, посвященных подведению итогов работы территориального общественного самоуправления. Как известно, ни одно из таких мероприятий не проходит без участия представителей 146 национальностей, проживающих в Волгоградской области.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru