Политика

Волгоградский регион и Казахстан на пути сотрудничества


ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 25 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта встретился с вновь избранным консулом Республики Казахстан в г. Астрахани в Российской Федерации Асхатом Сыздыковым.

Свое обращение к губернатору гость начал с благодарности за предоставленную возможность встретиться и поговорить о перспективах сотрудничества Казахстана с одним из крупнейших приграничных регионов России. Асхат Сыздыков сказал, что в своем решении посетить Волгоградскую область он руководствовался не только государственными интересами. «Для меня это – святая земля, — заметил он. – Здесь воевал мой родной дед. После посещения Мамаева кургана и музея-панорамы «Сталинградская битва» я в очередной раз испытал гордость за ту многонациональную державу, которая в 1945 году ценой жизни своих сыновей и дочерей одержала великую победу над мощнейшим врагом».

Консул выразил удовлетворение прошедшими встречами на волгоградской земле, в том числе и с представителями деловой элиты. Разговор о возможных контактах в экономической сфере продолжил Николай Максюта. Он сообщил, что в ближайшее время на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от его имени будут направлены предложения о создании производства комбинированных удобрений.

— У Волгоградской области – колоссальные запасы калийных солей, земли Казахстана богаты фосфатами. Почему бы не объединить наши возможности для обоюдной выгоды? Тем более, что руководство МХК «ЕвроХим» — компании, которая ведет разработку залежей калийных солей на территории региона, эту идею находит перспективной, — сказал волгоградский губернатор.

В процессе разговора обе стороны обозначили просматриваемые уже сегодня направления масштабного сотрудничества. Например, и у Волгоградской области, и у Казахстана есть заинтересованность в увеличении пропускной способности Волго-Донского канала.

Асхат Сыздыков заявил, что в его лице регион приобрел надежного друга и помощника. Кроме того, казахский гость выразил надежду, что у него не будет оснований выступать в роли защитника проживающих здесь соотечественников. Губернатор успокоил гостя, заметив, что Волгоградская область на протяжении десятков лет сохраняет стабильность в межнациональных отношениях. «Никакого ущемления прав и дискриминации граждан по национальному признаку у нас нет и быть не может», — сказал он.

А чтобы в этом убедиться, Николай Максюта пригласил консула принять участие в традиционных ежегодных мероприятиях, посвященных подведению итогов работы территориального общественного самоуправления. Как известно, ни одно из таких мероприятий не проходит без участия представителей 146 национальностей, проживающих в Волгоградской области.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Жириновский предложил новое название для ЛДПР Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, под каким названием хочет зарегистрировать третье наименование партии...
Отдых в Тунисе перестал быть безопасным для туристов из-за протестов Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации предупредило граждан о массовых протестах, которые сейчас проходят в Тунисе. Для туристов происхо...
Владимир Путин объяснит, зачем нужна пенсионная реформа Владимир Путин планирует сделать несколько заявлений до рассмотрения поправок во втором чтении, намеченных на сентябрь. По данным ИА "СоцИнформБюро...
Самолёты авиакомпаний РФ оснастят системой ГЛОНАСС Президент Владимир Путин поддержал идею об оснащении самолётов российских авиакомпаний модулем ГЛОНАСС и дал задание проработать этот вопрос с правите...


Лента новостей