Коронавирус в Волгоградской области:
Введение в Волгограде института сити-менеджера обсудят на публичных слушаниях

Введение в Волгограде института сити-менеджера обсудят на публичных слушаниях

Введение в Волгограде института сити-менеджера обсудят на публичных слушаниях
Фото:

1 апреля состоятся публичные слушания о внесении изменений в Устав Волгограда, предусматривающих введение в областном центре института сити-менеджера. Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе мэрии, официальное решение по этому вопросу было принято депутатами Волгоградской городской думы.

Напомним, проект изменений в Устав Волгограда в настоящее время рассматривается профильными комитетами городской думы. В соответствии с ним, в Устав города-героя Волгограда вносятся коррективы, согласно которым глава Волгограда, он же председатель гордумы, избирается из числа депутатов. Затем формируется конкурсная комиссия из состава депутатов городской и областной дум. Комиссия проводит конкурс на замещение должности главы местной администрации (сити-менеджера), с которым заключается контракт. Сити-менеджер наделяется исключительно функциями управленца-хозяйственника. Он находится в прямой зависимости от главы города и может быть отстранен от должности путем расторжения контракта.

Принятие решения о введении института сити-менеджера в Волгограде невозможно без учета мнения жителей миллионного города. Проведение публичных слушаний является важным условием внесения изменений в Устав Волгограда.

«Устав – это основной документ, по которому живет город, – отметила заместитель главы Волгограда Наталья Демиденко. – В соответствии с федеральным законом № 131-ФЗ и Уставом Волгограда при внесении изменений и дополнений в Устав проводятся публичные слушания. Это своеобразный инструмент учета мнения населения.

Согласно процедуре решение о проведении публичных слушаний и проект решения гордумы о внесении изменений в Устав были опубликованы в муниципальном печатном издании «Городские вести» 5 марта. Сейчас каждый горожанин может ознакомиться с предлагаемым документом и подготовить свои предложения и рекомендации, а в день слушаний принять участие в обсуждении и высказаться по данному проекту. В ходе публичных слушаний на вопросы жителей ответят представители городской думы, администрации города. В мероприятии примут участие и сотрудники органов юстиции и прокуратуры. Прямым голосованием присутствующих принимается решение, которое носит рекомендательный характер».

Как пояснил Владлен Колесников, председатель комитета Волгоградской городской думы по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом, межрегиональным связям, этике и регламенту, все предложения и рекомендации, которые поступят в ходе слушаний, будут тщательно изучены, учтены и внесены в таблицу поправок. На очередном заседании гордумы депутаты обсудят каждую внесенную поправку отдельно.

Публичные слушания по проекту решения Волгоградской городской думы «О внесении изменений в Устав города-героя Волгограда» состоятся 1 апреля в 18-00 в актовом зале Волгоградского института профессионального движения по адресу: ул.Советская, 5.