Коронавирус в Волгоградской области:
Закрытие противотуберкулезного отделения ухудшит эпидемиологическую ситуацию в Волгограде

Закрытие противотуберкулезного отделения ухудшит эпидемиологическую ситуацию в Волгограде

Закрытие противотуберкулезного отделения ухудшит эпидемиологическую ситуацию в Волгограде
Фото:

Порядка тридцати вопросов рассмотрели члены комитета гордумы по здравоохранению и жилищной политике. Основное внимание депутаты уделили профильным направлениям. Два часа обсуждали депутаты вопрос об обращении коллектива противотуберкулезного отделения 24-й больницы в связи с его предстоящим закрытием.

Сотрудники учреждения обращают внимание депутатского корпуса на возможность ухудшения эпидемиологической ситуации в городе в случае закрытия отделения.

«Это достаточно серьезный вопрос, который требует детального изучения, — отметил председатель комитета гордумы по здравоохранению и жилищной политике Валентин Кляузов. – Мы намерены разобраться, насколько существенны аргументы для закрытия отделения. Необходимо согласовать все действия областных и городских структур, чтобы не пострадала категория граждан, о которых идет речь. И, наконец, следует определить перспективы дальнейшей судьбы 24-й больницы».

Помимо парламентариев в обсуждении принимали участие зам. главы Волгограда Сергей Бирюков, руководители отраслевых подразделений городской и областной администрации, главный врач 24-й больницы Борис Попов, главный фтизиатр Волгоградской области Александр Борзенко.

Как было отмечено, противотуберкулезное отделение в 24-й больнице действует с 1999 года на 65 коек. В течение этого времени помощь пациентам оказывалась за счет муниципальных средств. «Согласно федеральному законодательству, оказание помощи больным туберкулезом должно осуществляться в областных туберкулезных диспансерах и специализированных учреждениях здравоохранения, — подчеркнул руководитель департамента здравоохранения Владимир Шкарин. — Кроме того, межведомственная комиссия Красноармейского района, проведя обследование помещения, признала невозможным его дальнейшую эксплуатацию».

Свою позицию относительно создавшейся ситуации обозначил и областной комитет по здравоохранению. Заместитель председателя комитета Алексей Покатилов, к примеру в качестве альтернативы предложил не закрывать отделение, а создать учреждение с правами юридического лица.

Члены комитета по здравоохранению единогласно приняли решение рекомендовать администрации Волгограда до конца 1-го квартала 2010 года провести совместную работу с областным комитетом здравоохранения по сохранению качества оказываемой помощи, а также представить свои предложения о перспективах развития территории стационара больницы №24.

Источник:
Волгоградская городская Дума 
www.volgsovet.ru