Коронавирус в Волгоградской области:
Жителям Волгограда не разрешили провести референдум по выборам

Жителям Волгограда не разрешили провести референдум по выборам

Жителям Волгограда не разрешили провести референдум по выборам
Фото:

Вчера депутаты городской думы Волгограда проголосовали за решение, которым проведение референдума на тему выборов главы города, признано незаконным. С инициативой проведения референдума вышла группа граждан, которая в конце марта была зарегистрирована горизбиркомом.

Предлагалось вынести на референдум вопрос: «Глава Волгограда избирается гражданами, проживающими на территории Волгограда и обладающими избирательным правом, на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

Как пояснили в городской думе, референдум не был разрешен, так как существуют пробелы в законодательстве. По закону, референдум проводится в органах МСУ по вопросам местного значения, однако изменения в устав в перечень таких вопросов не внесены. Заметим, что вопрос о референдуме вчера стоял первым в повестке дня городской думы. Но по настоянию председателя гордумы Ирины Каревой и некоторых депутатов, он был перемещен на третью позицию, после вопросов об изменении системы управления Волгоградом, которыми планировалось отменить прямые выборы мэра.

Напомним также, что 31 марта была инициирована попытка назначить дату выборов мэра посредством судебного решения. В областной суд обращалась жительница Волгограда Марина Бедная. Она просила суд обеспечить ее право на выборы и определить срок проведения таковых в городе Волгограде, в связи с досрочным отрешением от должности главы города. Госпожа Бедная доказывала, что по закону, при досрочном прекращении полномочий, выборы должны пройти не позднее, чем через полгода после освобождения главы города от должности. Однако суд отклонил ее обращение, мотивировав это тем, что на момент рассмотрения заявления, ее права не были нарушены, и выборов никто не отменял.

Все эти события произошли вскоре после того, как в конце февраля губернатором региона Анатолием Бровко, при поддержке партии «Единая Россия», был досрочно отрешен от должности глава Волгограда Роман Гребенников. После этого ими же был инициирован процесс изменения системы управления Волгоградом. Вчера городская дума приняла пакет предложений, которым прямые выборы мэра отменены, он будет избираться из состава депутатов гордумы, а главой администрации, сити-менеджером, станет наемный управленец, контракт с которым будет подписывать новый глава города.