Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские наркополицейские обсудили итоги работы в 2009 году

Волгоградские наркополицейские обсудили итоги работы в 2009 году

Волгоградские наркополицейские обсудили итоги работы в 2009 году
Фото:

Сегодня, в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области состоялось расширенное заседание коллегии УФСКН России по Волгоградской области по итогам оперативно-служебной деятельности за 2009 год.

На заседании коллегии Управления присутствовали губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, заместитель руководителя 1 Департамента- начальник организационно-контрольного Управления ФСКН России генерал-майор полиции Андрей Котов, представители правоохранительных структур и органов власти.

Они обсудили итоги и перспективы работы Управления. В 2009 году Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области выявлено более 1800 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в т.ч. за сбыт наркотических средств свыше 1000. Возбуждено 1460 и направлено в суд 769 уголовных дел . За этот период полицейские ликвидировали 122 наркопритона. Количество изъятых наркотических средств и психотропных веществ составило 830 кг, из них более 2,7 кг героина и 826 килограммов марихуаны.

В 2009 году, в рамках работы Межведомственного штаба по противодействию незаконному обороту наркотиков проведены такие совместные целевые операции как «Мак», «Канал», «Добрая Воля» и ряд других, позволивших достичь положительных результатов. За этот период достаточно много примеров успешного межведомственного взаимодействия по выявлению преступлений и изъятию значительных партий наркотических средств. В мае оперативниками наркоконтроля совместно с сотрудниками отдела УФСБ по г. Михайловка в Серафимовическом районе изъято более 550 килограммов марихуаны;

В октябре наркополицейскими с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России пресечен факта контрабанды марихуаны из Республики Казахстан; В ноябре сотрудниками наркоконтроля совместно с сотрудниками Управления ФСБ и ГУВД по Волгоградской области задержана автомашина с гражданами Таджикистана, перевозившими более 1,1 килограмма героина, доставленного контрабандным способом из города Душанбе (135 контейнеров было доставлено внутриполостным способом воздушным транспортом из гор. Душанбе в гор. Москву, а затем автомобильным транспортом в Волгоградскую область);

Только в рамках операции «Канал-2009» (в период с 22 по 28 сентября и с 10 по 16 ноября 2009 года) правоохранительными органами области было выявлено 640 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 271 связанное со сбытом, 23 совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору, 3 в составе организованной преступной группы.

Установлено 17 фактов перевозки и 6 контрабанды наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 270 килограммов наркотиков. Кроме этого изъято 26 единиц огнестрельного нарезного оружия, 250 единиц гладкоствольного и 35 холодного оружия, около 3 тыс. единиц боеприпасов. В сфере легального оборота наркотиков и прекурсоров сотрудниками УФСКН России по Волгоградской области в 2009 году выявлено 266 преступлений, из них 188 связанных с нарушением правил оборота наркотических средств и психотропных веществ и 77 – с незаконным оборотом сильнодействующих веществ.

Летом сотрудниками Наркоконтроля была пресечена незаконная деятельность преступной группы, члены которой организовали в г.Волжском Волгоградской области сбыт сильнодействующих веществ. Задержанные являлись работниками медицинской сферы. Они оказывали услуги по избавлению от алкогольной и наркотической зависимости больным людям на дому. Сильнодействующие лекарственные препараты приобретались незаконным путем с целью последующего сбыта. Работа антинаркотической комиссии Волгоградской области в текущем году строилась в полном соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1374, решениями Государственного антинаркотического комитета, а также с учетом состояния наркологической ситуации в регионе. В целях участия Комиссии в формировании и реализации на территории Российской Федерации государственной антинаркотической политики в течение отчетного периода Комиссией проводилась работа по подготовке предложений по внесении изменений и дополнений в действующее законодательство антинаркотической направленности. В 2009 году в Управлении Наркоконтроля открыта общественная приемная Антинаркотической комиссии Волгоградской области.

Важное место в деятельности Управления ФСКН занимает работа в сфере профилактики наркомании. При поддержке общественного Совета, созданного при Управлении в 2009 году было проведено около 900 широкомасштабных антинаркотических акций, спортивных соревнований, конкурсов, лекций и выставок среди школьников и студентов, родителей и педагогов. Это акции «Призывник», «Сообщи, где торгуют смертью», «Неприкосновенный запас – дети Отчизны», «Мы выбираем жизнь!», «Досуг», «Спорт против наркотиков!», а также уже ставшие традиционными летние смены детско-юношеского оборонно-спортивного лагеря «Юный спецназовец». На одном из последних заседаний Совета состоялось заключение соглашений о взаимодействии в сфере профилактики наркомании между Управлением Наркоконтроля и 14-тью Волгоградскими национальными общественными организациями.

Источник:
Пресс-служба УФСКН России
по Волгоградской области
Читать volgasib.ru в